Мы приносим новости

 

Светильники для котельной и их особенности

15.06.2020

В СНиП на проектирование котельных и ПУЭ по выбору электроустановок есть несколько несогласованных пунктов, которые могут смутить даже специалистов при выборе осветительных приборов. Все разногласия касаются того, что встроенные котельные считаются взрывоопасными, а отдельно стоящие нет. Но перестраховка при проектировании освещения в таких ответственных помещениях, как котельная не помешает.

Нормы освещенности поверхностей в помещении существуют и их пределы указаны точно. На площадках (в залах) обслуживания котельного оборудования, в помещениях с дымососами, вентиляторами, топливными бункерами освещенность должна быть не ниже 100 Лк, а в надбункерном помещении допустимо ограничиться 20 Лк, в проходах за котлами 10 Лк.

Если при выборе осветительных приборов обращать внимание не на самую низкую цену, а на эффективность работы прибора, то выбор нужно делать, несомненно, в пользу светодиодных промышленных светильников. Хотя бы по количеству потребляемых мощностей. Лампа накаливания в 60 Вт и светодиод на 9 Вт дают одинаковый по интенсивности световой поток, а потребление электроэнергии, как видно из указанной мощности разное.

Модельный ряд промышленных светильников с разными мощностями и степенями защиты можно посмотреть на сайте https://tdnlko.ru/. Как видим, подобрать светильники, которые будут создавать нужный уровень освещенности для котельной не трудно. На что обратить внимание при выборе?

Фото 1

Выбираем светодиодные приборы для котельной

В маркировке каждого светильника указана степень защиты от неблагоприятных факторов, которые могут присутствовать в помещении. Первый из них, наличие пыли. Во всех маркировках можно видеть индекс IP 6, что означает высшую степень защиты.

Вторая цифра за шестеркой означает защиту от повышенной влажности. Самая меньшая степень, 1 – защита от падающих водных капелью, 4- от капель со всех направлений, а 5, это уже защита от струй воды. В правилах по проектированию котельных установок есть пункт, касающийся этих степеней защиты. При выборе осветительных приборов нужно предусмотреть возможность обмывки их прямыми струями воды, поэтому степень защиты должна быть IP65 и выше.

Фото 2

Если не исключать полностью опасность возгораний и взрывов, то нужно обратить внимание на взрывозащищенные приборы. В их маркировке будет присутствовать индекс П, указывающий на возможность размещения в пожароопасной зоне и Ех для взрывозащищенных.

Еще один вид освещения, который обязательно должен быть в котельных, аварийное. Это осветительные приборы, работающие от автономного источника питания. Они дают возможность завершить производственный процесс при аварийном отключении электропитания и освещают эвакуационные пути.

на правах рекламы

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода