Мы приносим новости

 

Кассовый чек поможет защитить потребителя

28.01.2022

На сегодняшний день практически все расчеты должны совершаться с применением онлайн-касс. Кассовый чек является документом, который подтверждает факт заключения договора купли-продажи или оказания услуг.

И хотя отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, тем не менее порой бывает затруднительно доказать факт покупки без кассового чека.

Если в магазинах и торговых центрах покупатели уже привыкли, что им выдают кассовые чеки при покупке товара, то на рынках и ярмарках это происходит не всегда.

При этом организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, работы, услуги на территории Российской Федерации, обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр, в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Иногда недобросовестные продавцы вместо чека выдают покупателю «гостевой счет» или «чек» из мобильного банковского терминала. Неосведомленный гражданин, принимая такой документ, даже не подозревает, что при возникновении спорных ситуаций он не сможет доказать факт приобретения товара и услуги для возврата или требования компенсации, так как чек – это основное доказательство приобретения товара. Он должен содержать обязательные реквизиты, такие как наименование организации – производителя ККТ или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя – пользователя ККТ, его ИНН, адрес, дату и время осуществления расчета, должность и фамилию лица, осуществляющего прием денежных средств, режим налогообложения, наименование товара, его цену, количество, сумму и способ расчета, регистрационный номер ККТ, QR-код и другие реквизиты.

Чтобы избежать такой ситуации Федеральная налоговая служба разработала бесплатное мобильное приложение для покупателей «Проверка чека», в котором за несколько секунд можно проверить чек по QR-коду. Кроме того, приложение позволяет также хранить чеки и отправлять жалобы в налоговые органы.

Приложение «Проверка чека» доступно для скачивания на смартфоны в приложениях AppStore и GooglePlay.

Напоминаем, невыдача чека является нарушением закона, а также существенным пренебрежением в отношении потребителей товаров или услуг.

Здравоохранение
24 май 2022 12:07
24
май
12:07
layer up

До 30-ти снизилось число новых случаев коронавируса в Мордовии

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 30 случаев коронавируса. Это минимум с середины июня прошлого года. Снизились показатели госпитализации. За выходные в больницу отправлено 7 человек, за прошедшие сутки 15. Неделю назад после выходных число госпитализаций возрастало до 21 человека, еще неделей раньше – до 31-го.

23 май 2022 13:26
23
май
13:26
layer up

В Мордовии за выходные дни с ковидом госпитализировано 7 человек

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 33 случая коронавируса. Снизились показатели госпитализации. За сутки на стационар отправлено 5 человек, за выходные – всего 7 человек. Всего за неделю пациентами ковидных отделений стали 87 жителей региона.

21 май 2022 17:49
21
май
17:49
layer up

В Мордовии зарегистрировано 35 случаев ковида и 1 погибший

В Мордовии за минувшие сутки вновь зарегистрировано 35 случаев коронавируса. Показатели числа новых заразившихся варьируются от 32 до 35 в течение прошедшей недели. Госпитализировано 11 человек. Выздоровело 48. Всего - 66 327.

20 май 2022 12:27
20
май
12:27
layer up

В Мордовии стабилизировалась ситуация с «ковидом»

В Мордовии за минувшие сутки вновь зарегистрировано 34 случая коронавируса. Показатели числа новых заразившихся варьируются от 32 до 35 в течение прошедшей недели. Госпитализировано 16 человек. Выздоровело 40. Всего - 66 279.

20 май 2022 10:24
20
май
10:24
layer up

В Мордовии 241 человек находится в ковидных госпиталях, 20% коек - в резерве

Глава Мордовии Артём Здунов накануне провел заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции, сообщают в Пресс-службе Главы РМ.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...