Особое братство
13.02.2020
В последние годы мы все чаще проводим параллель между нашим поколением и поколением наших отцов и дедов, прошедших через большую войну, сквозь «огни и воды» сталинских времен, все годы работавших на износ. Оставшиеся в живых ветераны до сих пор живут войной, той великой и проклятой.
Казалось бы, горести позади, и новому поколению молодых, жить да жить в труде, любви и радости. Но мир время от времени снова подходит к войне. Отстаивать свою Родину, корчится от смертельных ран на чужой земле приходится уже сыновьям и внукам своих героических прадедов.
…Тогда в восьмидесятых, газеты не пестрили репортажами из Афганистана, как сейчас из Сирии и Украины. Тогда можно было только догадываться о том, что там по-настоящему происходит по цинковым гробам, приходящим «оттуда», да по строгим постаревшим лицам офицеров, сопровождавших «Ценный груз». Но, несмотря на молчание, слово «Афганистан» ассоциировалось в народе со словом «война».
Об участниках тех событий сейчас вспоминают лишь в канун знаменательных и скорбных дат. Воины-интернационалисты - это какое-то особое братство, которое не любит рассказывать о том кошмаре, которые поскорее хочется забыт, чем бередить больную душу.
Военный конфликт на территории Республики Афганистан с участием советских войн-интернационалистов длился более 9 лет. Потери наших военнослужащих составили свыше 15 тысяч человек. В эту «мясорубку» попали и два брата – Андрей и Сергей Лосевы. Им повезло остаться живыми. Сила и воля духа позволили им найти себя в мирной жизни. В начале 90-х это было не меньшим подвигом.
Нам удалось пообщаться с одним из братьев. Воспоминаниями о своем боевом прошлом делится начальник участка по изготовлению и ремонту деталей, оборудования и монтажа Службы эксплуатации АО «Биохимик» Андрей Лосев. Наши герои вспоминают неохотно. И тем ценнее их рассказы.
«Мне дали закончить машиностроительный техникум, поэтому в Армию я пошел, когда мне было уже 19 лет. И не просто так, а по Комсомольской путевке, выданной Ленинским РК ВЛКСМ г. Саранска. В то время это было очень почётно. Так совпало, что нас, 87 призывников из Мордовии, отправили на Дальний Восток в час ночи 9 мая 1986 года. Мы попали в полевой учебный центр в г. Бикини Хабаровского края на границе с Китаем. Определили в палатки по 40 человек. Наша палатка №1 готовилась(как я узнал позже) как ДШМГ – десантно-штурмовая маневренная группа погранвойск СБО(сводный боевой отряд). Всех, находившихся в ней, прозвали «смертниками». Мы даже не догадывались, что нас готовят к отправке а Афганистан. По сравнению с другими «палатками», нашей отдыхать не приходилось. Чуть ли не круглосуточные стрельбища, метание гранат, усиленная физподготовка…
Через несколько месяцев из сорока человек были отобраны восемнадцать. В их числе были я и еще трое ребят из Мордовии.
Акклиматизацию проходили в высокогорьях Таджикистана. А затем – 1.5 года службы в Навабаде в 25 км от Пакистана на Памирском хребте на высоте 4500 метров. В горах мы жили в «землянках»- трехярусных бревенчатых пакетах. Вокруг-заминированные поля. Главной нашей задачей было- блокировать караванные пути с оружием и наркотиками, направлявшиеся в сопровождении бандформирований к границам СССР. На боевых вылетах с вертолётов мы обстреливали и жгли караваны с террористами. В бандах было не менее 120 человек. Главарем у них тогда был всем известный Ахмад Шах Масуд. Впоследствии, когда советские войска покинули Афганистан, армии
Масуда и Дустума заняли Кабул и свергли правительство Наджибуллы, а Масуд стал министром обороны Афганистана. Вот с таким противником нам приходилось бороться.
Давно уже признали тот факт, что афганская война была политической ошибкой. Но я ни о чем не жалею. Лично я приобрел такой опыт, какого в мирное время за всю жизнь не приобретешь. Я познал такую дружбу, какую можно назвать только даром судьбы. Взять хотя бы один пример. Как ждут солдаты дембеля, знают только они! А если это война? Перед отправкой на Родину нам прислали 12 каракалпаков и меня на месяц задержали на службе, чтобы обучить новобранцев. Трое моих друзей-земляков, с кем два года выживал в буквальном смысле этого слова, отказались ехать без меня домой. И еще месяц рисковали своими жизнями. Вот это настоящее братство!
Из Афгана я вез с собой Грамоту за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, безупречную службу в войсках Комитета государственной безопасности СССР и Грамоту президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и «Отличник погранвойск» 1 и 2 степени.
Через два года после возвращения Андрея, в Афганистан отправили младшего брата-погодку Сергея Лосева. Он проходил службу в составе 57-го отдельного батальона охраны аэродромов в Кабуле. Хотя из одной семьи служить в ограниченном континенте мог только один из братьев. 14 февраля 1989 года Сергей Лосев вместе с бойцами вылетел из Кабула в Ашхабад. Наши войска покинули Афганистан.
Несмотря на все пережитое, братья нашли себя в жизни. Обзавелись семьей, детьми. Сегодня оба брата работают на АО «Биохимик». Андрей Лосев трудится на заводе с около 15 лет. Сергей пришел на завод немного раньше и работает чуть более 20 лет.
Андрей и Сергей Лосевы вносят свой большой вклад в производство жизненно необходимых больным людям лекарственных препаратов. Братья на хорошем счету у руководства и пользуются большим уважением в трудовом коллективе.
_______________
реклама
Компания ARTSOUVENIR занимается изготовлением металлических значков. И перейдя по ссылке https://artsuvenir.com/catalog/znak/znachki-metallicheskie/вы сможете приобрести уникальный сувенир. Это будет замечательный подарок партнерам и сотрудникам.
Материалы по теме:
- Телефонные мошенники активизировались перед Новым годом и убеждают россиян совершать поджоги
- Названы имена победителей третьей Научной премии Сбера
- Осторожно: мошенники! Как защитить свои деньги
- «Когда начинаешь помогать другим, чувствуешь смысл»: сотрудники Сбера рассказали об участии в волонтёрских проектах
- В России празднуется День волонтёра