Мы приносим новости

 

Особое братство

13.02.2020

В последние годы мы все чаще проводим параллель между нашим поколением и поколением наших отцов и дедов, прошедших через большую войну, сквозь «огни и воды» сталинских времен, все годы работавших на износ. Оставшиеся в живых ветераны до сих пор живут войной, той великой и проклятой.

Казалось бы, горести позади, и новому поколению молодых, жить да жить в труде, любви и радости. Но мир время от времени снова подходит к войне. Отстаивать свою Родину, корчится от смертельных ран на чужой земле приходится уже сыновьям и внукам своих героических прадедов.

…Тогда в восьмидесятых, газеты не пестрили репортажами из Афганистана, как сейчас из Сирии и Украины. Тогда можно было только догадываться о том, что там по-настоящему происходит по цинковым гробам, приходящим «оттуда», да по строгим постаревшим лицам офицеров, сопровождавших «Ценный груз». Но, несмотря на молчание, слово «Афганистан» ассоциировалось в народе со словом «война».

Об участниках тех событий сейчас вспоминают лишь в канун знаменательных и скорбных дат. Воины-интернационалисты - это какое-то особое братство, которое не любит рассказывать о том кошмаре, которые поскорее хочется забыт, чем бередить больную душу.

Военный конфликт на территории Республики Афганистан с участием советских войн-интернационалистов длился более 9 лет. Потери наших военнослужащих составили свыше 15 тысяч человек. В эту «мясорубку» попали и два брата – Андрей и Сергей Лосевы. Им повезло остаться живыми. Сила и воля духа позволили им найти себя в мирной жизни. В начале 90-х это было не меньшим подвигом.

Нам удалось пообщаться с одним из братьев. Воспоминаниями о своем боевом прошлом делится начальник участка по изготовлению и ремонту деталей, оборудования и монтажа Службы эксплуатации АО «Биохимик» Андрей Лосев. Наши герои вспоминают неохотно. И тем ценнее их рассказы.

«Мне дали закончить машиностроительный техникум, поэтому в Армию я пошел, когда мне было уже 19 лет. И не просто так, а по Комсомольской путевке, выданной Ленинским РК ВЛКСМ г. Саранска. В то время это было очень почётно. Так совпало, что нас, 87 призывников из Мордовии, отправили на Дальний Восток в час ночи 9 мая 1986 года. Мы попали в полевой учебный центр в г. Бикини Хабаровского края на границе с Китаем. Определили в палатки по 40 человек. Наша палатка №1 готовилась(как я узнал позже) как ДШМГ – десантно-штурмовая маневренная группа погранвойск СБО(сводный боевой отряд). Всех, находившихся в ней, прозвали «смертниками». Мы даже не догадывались, что нас готовят к отправке а Афганистан. По сравнению с другими «палатками», нашей отдыхать не приходилось. Чуть ли не круглосуточные стрельбища, метание гранат, усиленная физподготовка…

Через несколько месяцев из сорока человек были отобраны восемнадцать. В их числе были я и еще трое ребят из Мордовии.

Акклиматизацию проходили в высокогорьях Таджикистана. А затем – 1.5 года службы в Навабаде в 25 км от Пакистана на Памирском хребте на высоте 4500 метров. В горах мы жили в «землянках»- трехярусных бревенчатых пакетах. Вокруг-заминированные поля. Главной нашей задачей было- блокировать караванные пути с оружием и наркотиками, направлявшиеся в сопровождении бандформирований к границам СССР. На боевых вылетах с вертолётов мы обстреливали и жгли караваны с террористами. В бандах было не менее 120 человек. Главарем у них тогда был всем известный Ахмад Шах Масуд. Впоследствии, когда советские войска покинули Афганистан, армии

Масуда и Дустума заняли Кабул и свергли правительство Наджибуллы, а Масуд стал министром обороны Афганистана. Вот с таким противником нам приходилось бороться.

Давно уже признали тот факт, что афганская война была политической ошибкой. Но я ни о чем не жалею. Лично я приобрел такой опыт, какого в мирное время за всю жизнь не приобретешь. Я познал такую дружбу, какую можно назвать только даром судьбы. Взять хотя бы один пример. Как ждут солдаты дембеля, знают только они! А если это война? Перед отправкой на Родину нам прислали 12 каракалпаков и меня на месяц задержали на службе, чтобы обучить новобранцев. Трое моих друзей-земляков, с кем два года выживал в буквальном смысле этого слова, отказались ехать без меня домой. И еще месяц рисковали своими жизнями. Вот это настоящее братство!

Из Афгана я вез с собой Грамоту за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, безупречную службу в войсках Комитета государственной безопасности СССР и Грамоту президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и «Отличник погранвойск» 1 и 2 степени.

Через два года после возвращения Андрея, в Афганистан отправили младшего брата-погодку Сергея Лосева. Он проходил службу в составе 57-го отдельного батальона охраны аэродромов в Кабуле. Хотя из одной семьи служить в ограниченном континенте мог только один из братьев. 14 февраля 1989 года Сергей Лосев вместе с бойцами вылетел из Кабула в Ашхабад. Наши войска покинули Афганистан.

Несмотря на все пережитое, братья нашли себя в жизни. Обзавелись семьей, детьми. Сегодня оба брата работают на АО «Биохимик». Андрей Лосев трудится на заводе с около 15 лет. Сергей пришел на завод немного раньше и работает чуть более 20 лет.

Андрей и Сергей Лосевы вносят свой большой вклад в производство жизненно необходимых больным людям лекарственных препаратов. Братья на хорошем счету у руководства и пользуются большим уважением в трудовом коллективе.

_______________

реклама

Компания ARTSOUVENIR занимается изготовлением металлических значков. И перейдя по ссылке https://artsuvenir.com/catalog/znak/znachki-metallicheskie/вы сможете приобрести уникальный сувенир. Это будет замечательный подарок партнерам и сотрудникам.

Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.