Мы приносим новости

 

Особое братство

13.02.2020

В последние годы мы все чаще проводим параллель между нашим поколением и поколением наших отцов и дедов, прошедших через большую войну, сквозь «огни и воды» сталинских времен, все годы работавших на износ. Оставшиеся в живых ветераны до сих пор живут войной, той великой и проклятой.

Казалось бы, горести позади, и новому поколению молодых, жить да жить в труде, любви и радости. Но мир время от времени снова подходит к войне. Отстаивать свою Родину, корчится от смертельных ран на чужой земле приходится уже сыновьям и внукам своих героических прадедов.

…Тогда в восьмидесятых, газеты не пестрили репортажами из Афганистана, как сейчас из Сирии и Украины. Тогда можно было только догадываться о том, что там по-настоящему происходит по цинковым гробам, приходящим «оттуда», да по строгим постаревшим лицам офицеров, сопровождавших «Ценный груз». Но, несмотря на молчание, слово «Афганистан» ассоциировалось в народе со словом «война».

Об участниках тех событий сейчас вспоминают лишь в канун знаменательных и скорбных дат. Воины-интернационалисты - это какое-то особое братство, которое не любит рассказывать о том кошмаре, которые поскорее хочется забыт, чем бередить больную душу.

Военный конфликт на территории Республики Афганистан с участием советских войн-интернационалистов длился более 9 лет. Потери наших военнослужащих составили свыше 15 тысяч человек. В эту «мясорубку» попали и два брата – Андрей и Сергей Лосевы. Им повезло остаться живыми. Сила и воля духа позволили им найти себя в мирной жизни. В начале 90-х это было не меньшим подвигом.

Нам удалось пообщаться с одним из братьев. Воспоминаниями о своем боевом прошлом делится начальник участка по изготовлению и ремонту деталей, оборудования и монтажа Службы эксплуатации АО «Биохимик» Андрей Лосев. Наши герои вспоминают неохотно. И тем ценнее их рассказы.

«Мне дали закончить машиностроительный техникум, поэтому в Армию я пошел, когда мне было уже 19 лет. И не просто так, а по Комсомольской путевке, выданной Ленинским РК ВЛКСМ г. Саранска. В то время это было очень почётно. Так совпало, что нас, 87 призывников из Мордовии, отправили на Дальний Восток в час ночи 9 мая 1986 года. Мы попали в полевой учебный центр в г. Бикини Хабаровского края на границе с Китаем. Определили в палатки по 40 человек. Наша палатка №1 готовилась(как я узнал позже) как ДШМГ – десантно-штурмовая маневренная группа погранвойск СБО(сводный боевой отряд). Всех, находившихся в ней, прозвали «смертниками». Мы даже не догадывались, что нас готовят к отправке а Афганистан. По сравнению с другими «палатками», нашей отдыхать не приходилось. Чуть ли не круглосуточные стрельбища, метание гранат, усиленная физподготовка…

Через несколько месяцев из сорока человек были отобраны восемнадцать. В их числе были я и еще трое ребят из Мордовии.

Акклиматизацию проходили в высокогорьях Таджикистана. А затем – 1.5 года службы в Навабаде в 25 км от Пакистана на Памирском хребте на высоте 4500 метров. В горах мы жили в «землянках»- трехярусных бревенчатых пакетах. Вокруг-заминированные поля. Главной нашей задачей было- блокировать караванные пути с оружием и наркотиками, направлявшиеся в сопровождении бандформирований к границам СССР. На боевых вылетах с вертолётов мы обстреливали и жгли караваны с террористами. В бандах было не менее 120 человек. Главарем у них тогда был всем известный Ахмад Шах Масуд. Впоследствии, когда советские войска покинули Афганистан, армии

Масуда и Дустума заняли Кабул и свергли правительство Наджибуллы, а Масуд стал министром обороны Афганистана. Вот с таким противником нам приходилось бороться.

Давно уже признали тот факт, что афганская война была политической ошибкой. Но я ни о чем не жалею. Лично я приобрел такой опыт, какого в мирное время за всю жизнь не приобретешь. Я познал такую дружбу, какую можно назвать только даром судьбы. Взять хотя бы один пример. Как ждут солдаты дембеля, знают только они! А если это война? Перед отправкой на Родину нам прислали 12 каракалпаков и меня на месяц задержали на службе, чтобы обучить новобранцев. Трое моих друзей-земляков, с кем два года выживал в буквальном смысле этого слова, отказались ехать без меня домой. И еще месяц рисковали своими жизнями. Вот это настоящее братство!

Из Афгана я вез с собой Грамоту за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, безупречную службу в войсках Комитета государственной безопасности СССР и Грамоту президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и «Отличник погранвойск» 1 и 2 степени.

Через два года после возвращения Андрея, в Афганистан отправили младшего брата-погодку Сергея Лосева. Он проходил службу в составе 57-го отдельного батальона охраны аэродромов в Кабуле. Хотя из одной семьи служить в ограниченном континенте мог только один из братьев. 14 февраля 1989 года Сергей Лосев вместе с бойцами вылетел из Кабула в Ашхабад. Наши войска покинули Афганистан.

Несмотря на все пережитое, братья нашли себя в жизни. Обзавелись семьей, детьми. Сегодня оба брата работают на АО «Биохимик». Андрей Лосев трудится на заводе с около 15 лет. Сергей пришел на завод немного раньше и работает чуть более 20 лет.

Андрей и Сергей Лосевы вносят свой большой вклад в производство жизненно необходимых больным людям лекарственных препаратов. Братья на хорошем счету у руководства и пользуются большим уважением в трудовом коллективе.

_______________

реклама

Компания ARTSOUVENIR занимается изготовлением металлических значков. И перейдя по ссылке https://artsuvenir.com/catalog/znak/znachki-metallicheskie/вы сможете приобрести уникальный сувенир. Это будет замечательный подарок партнерам и сотрудникам.

В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода