Мы приносим новости

 

Поддельные QR-коды и сертификаты о вакцинации подрывают доверие к прививочной кампании

17.11.2021

Многие россияне, включая жителей Мордовии, используют нелегальные методы для обхода установленных ограничений. Один из них – приобретение фальшивых QR-кодов, чтобы получить доступ в организации, на которые распространяются ограничения. Например, только за одни сутки в ТЦ «Сити-парк» в Саранске были выявлены 8 граждан, которые пытались попасть в торговый центр по поддельному электронному документу.

Не стоит забывать, что данные ограничения являются необходимой мерой для снижения распространения коронавирусной инфекции. Сейчас эпидемиологическая обстановка в стране сложна как никогда ранее.

«Вообще это крайне неприятная ситуация, которая складывается с фальшивыми сертификатами и фальшивой иммунизацией, – делится мнением главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков, – потому что с одной стороны, это серьезно дискредитирует всю прививочную кампанию. Люди, которые привиты по документам, на самом деле оказываются непривитыми и заболевают. С другой стороны, это очень серьезный удар по общественному здоровью. Хочу обратиться к тем людям, которые принимают решение приобрести фальшивый QR-код. Подумайте тысячу раз, потому что это не только ваше здоровье, но и здоровье ваших близких. Если вы, заболев этой инфекцией, заразите своих близких, и кто-то из них погибнет, я думаю, что вы себе этого не простите».

К тому же многие покупатели фиктивных COVID-сертификатов считают, что им, в отличие от продавцов не грозит уголовная ответственность. Но это не так. По статье «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов» для граждан тоже предусмотрено наказание: штраф в размере до 80 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 480 часов, исправительные работы сроком до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев.

За последние полгода в России было возбуждено больше 500 уголовных дел о подделке документов, связанных с COVID-19.

Автор: vestnikrm2
Здравоохранение
19 май 2022 12:29
19
май
12:29
layer up

В Мордовии пятый день подряд фиксируется нулевая смертность от «ковида»

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 34 случая коронавируса. Госпитализировано 18 человек. Выздоровело 30.

17 май 2022 12:34
17
май
12:34
layer up

Коллективный иммунитет в Мордовии снизился до 44%

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 32 случая коронавируса. Госпитализирован 21 человек. Выздоровело 30.

16 май 2022 12:16
16
май
12:16
layer up

В Мордовии вновь выявлено 34 случая коронавируса за сутки, умерших нет

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 34 случаев коронавируса. Аналогичное число регистрировалось в минувшие пятницу и субботу, в воскресенье заболевших было 35.

13 май 2022 11:24
13
май
11:24
layer up

В Мордовии выявлено 34 случаев коронавируса за сутки, умерших нет

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 34 случаев коронавируса. Госпитализировано 29 человек. Выздоровело 15.

13 май 2022 10:41
13
май
10:41
layer up

Министр здравоохранения Мордовии: снижение коллективного иммунитета может привести к громаднейшей вспышке заболеваемости коронавирусом

12 мая в Доме Республики под председательством Главы Мордовии прошло заседание оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...