Мы приносим новости

 

Сделать жилое помещение нежилым стало сложнее

03.07.2019

Кадастровая палата разъяснила новые правила размещения магазинов в жилых домах.

С 9 июня 2019 года усложнилась процедура перевода жилого помещения в нежилое. Теперь, чтобы открыть в многоквартирном доме магазин или иной коммерческий объект, владельцу придётся заручиться согласием жильцов.

Вступившие в силу изменения в законодательстве направлены на защиту интересов жильцов многоквартирных домов. Новый федеральный закон № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» наделяет собственников правом решать, будет размещён коммерческий объект в их доме или нет. Закон не отменяет возможности располагать коммерческие объекты в многоквартирных домах, но усложняет необходимую для этого процедуру перевода жилого помещения в нежилое.

Ранее в пакет документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое входили: заявление, правоустанавливающие документы, поэтажные планы или технический паспорт, проект переустройства и (или) перепланировки. Теперь, прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе квартиры в нежилой фонд, требуется получить одобрение большинства владельцев жилых и нежилых помещений этого дома, в том числе голоса более 2/3 жильцов, владеющих недвижимостью в данном подъезде. Кроме того, будущему правообладателю коммерческого объекта необходимо письменное разрешение каждого владельца примыкающих к его квартире помещений. Также поправки обязывают владельца обеспечить отдельный вход в объект после перевода жилого помещения в нежилое.

Стоит отметить, что если назначение помещения ещё на этапе строительства дома было нежилым, то нововведения действовать не будут. Зачастую помещения на первых этажах сразу отводят под коммерческие объекты – офисы, салоны, фитнес-клубы или магазины. В рамках проекта того или иного жилого комплекса застройщик предусматривает отдельный вход, дополнительные парковочные места и т. д.

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода