Мы приносим новости

 

Жители Мордовии смогут получить «сертификаты здоровья»

17.12.2021

Госдума РФ приняла новый закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Он вводит новые стандарты борьбы с пандемией коронавируса для всех регионов страны. Ранее руководства субъектов имели право самостоятельно принимать меры против ковида. Единые стандарты позволят избежать «перегибов» со стороны региональных властей и принимать более эффективные решения.

Одно из главных нововведений закона – «сертификат здоровья», который смогут получить все граждане России с антителами, полученными любым способом, в том числе после болезни, бессимптомного носительства или даже иностранной прививки. Уровень антител установлен международными стандартами ВОЗ. Срок действия «сертификата здоровья» варьируется от 6 месяцев до одного года.

«Эффективность таких сертификатов доказана на практике, – считает главный врач ГБУЗ РМ «Республиканская клиническая больница № 4» Александр Бурлаков. – В Мордовии сейчас больше 65% взрослого населения полностью привито. В российской армии вакцинировано 95% личного состава, уровень заболеваемости на 40% ниже, чем в целом по стране, госпитализации требуют единичные случаи».

«Сертификат здоровья» по сути своей не представляет ничего кардинально нового, – объясняет главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков. – Подобные ему документы существуют в нашей стране десятилетиями. Это медицинские книжки у сотрудников определенных сфер, медицинские карты в медучреждениях, сертификаты о вакцинации ребенка, в эти документы вносятся данные о всех проведенных прививках и т. д. Все это является неотъемлемой частью жизни. Также надо сказать, что сейчас для всех очень важна информация о прививках. Надеюсь, что введение «сертификата здоровья» не изменит ситуацию в худшую сторону. Гражданам стоит понимать, что любой персональный учет прививок – это позитивный момент. Оценить степень влияния закона на нашу жизнь мы сможем только после того, как он будет подписан и мы увидим окончательную версию».

Законопроект является временным и пока рассчитан на срок до 1 июня 2022 года. Стоит отметить, что о QR-кодах в нем никакой речи не идет.

_____________

реклама

Приобрести респиратор типа FFP2 можно, воспользовавшись сайтом magazin01.ru. Большой выбор респираторов и комплектующих по приемлемым ценам.

Автор: vestnikrm2
Здравоохранение
22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.

22 май 2024 12:05
22
май
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 12 случаев коронавируса

В Мордовии с 13 по 19 мая зарегистрировано 12 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем на предыдущей неделе. 21 пациент за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 19 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

08 май 2024 12:10
08
май
12:10
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 28 случаев коронавируса

В Мордовии с 29 апреля по 5 мая зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 39 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

03 май 2024 10:54
03
май
10:54
layer up

Районную больницу в Атяшеве капитально отремонтируют в рамках нацпроекта

В Атяшевском районе Мордовии ведется капитальный ремонт четырехэтажного лечебного корпуса районной больницы. Здание было построено более полувека назад, сообщает сайт органов госвласти РМ.