Мы приносим новости

 

БМП-2 защищала таджико-афганские рубежи

 

 
Пянджский пограничный отряд. Таджико-афганская граница, октябрь 1996 года. На территории отряда на постаменте застыла БМП-2. Про эту БМП рассказывали разное. Одни утверждали, что она, дескать, стоит совершенно исправная: залей топливо, поставь аккумуляторы, боекомплект - и в бой.
 
Другие говорили, что машина уже выработала ресурс и поэтому продолжила "службу" в качестве памятника. Также не ясно, воевала ли эта машина в Афганистане. Якобы, она стала пылить по таджикским дорогам уже после того, как пограничники покинули территорию сопредельного государства. Возможно, это и так. В Афгане применялись БМП-2Д. Они были, в том числе, и на вооружении погранцов.
 
Вот как описываются отличия этой машины от базового варианта:
 
"БМП-2Д оснащалась дополнительными броневыми экранами на башню и борта корпуса для увеличения стойкости к бронебойным пулям и кумулятивным гранатам, а также усиленным днищем корпуса в районе размещения механика-водителя для большей живучести при минном подрыве. Масса усиленного варианта составляла 14,5 тонны, максимальная скорость уменьшилась до 62 км/ ч, а плавучесть была утрачена".
 
А на постаменте - машина с "поплавками", без дополнительного бронирования, базовый или "союзный", так сказать, вариант. В октябре 96-го все БМП-2 стояли в парке под брезентом, погранцы рассекали на БТР-70 и БТР-80. Некоторые списанные "бэхи" использовались на заставах в качестве своеобразных дотов. По крайней мере, мы видели одну такую машину.
 
 
Семь лет назад российские пограничники покинули пянджский погранотряд. Судя по снимкам "Гугла", эту БМП они тоже вывезли с собой. По крайней мере, постамент сейчас пустует.
 
В конце 90-х годов, БТРы и БМП в пограничных войсках хотели было заменить на так называемую "боевую пограничную машину" БПМ-97 "Выстрел", которую специально разрабатывали по заказу ФПС.
 
Но со сменой руководства "Выстрел" оказался "холостым" и поступал на вооружение армии, УФСИН, но не пограничных войск. Но это уже другая история.
 
_____ 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 
 
 

Источник: admin
24.01.2012 22:01

Версия для печати

В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода