Мы приносим новости

 

Харьковские Т-64: от Приднестровья до Афганской границы

 

Модификации танков Т-64 долгое время были основой Группы Советских войск в Германии и Южной группы войск. И если в ГСВГ(ЗГВ) их постепенно меняли на Т-80Б и Т-80БВ, то в Венгрии эти боевые машины составляли основу танкового парка до самого вывода войск.
 
Дан приказ им …на Восток
 
После, мягко говоря, непродуманных шагов советского политического руководства началось возвращение боевой техники на Родину. Если говорить конкретно о Т-64, то эти машины поступили на вооружение Киевского, Прикарпатского и Одесского военных округов. Учитывая, что в соединениях, дислоцированных в Украине, можно было встретить такие старые танки, как Т-54 и Т-10, то, разумеется, с военной точки зрения это было благом.
 
После заключения Договора о сокращении обычных вооруженных сил в Европе, возможность складировать боевую технику в зоне до Урала стала сильно ограниченной и поэтому эшелоны с танками потянулись в Казахстан, Узбекистан и на Дальний Восток.
 
Т-64 украинской армии
 
В настоящее время танки Т-64 различных модификаций составляют основу украинской армии. Идет модернизация танкового парка. Обновленные танки Т-64 получили обозначение БМ "Булат". На них установили двигатель 5-ТДФМ мощностью 850 л/c, противотандемную встроенную динамическую защиту "Нож" массой 3,5 тонны, которая  эффективнее защищает от кумулятивных поражающих средств - в 2,2 раза, от кинетических поражающих средств - в 1,9 раз.
 
Модернизированная украинская "64-ка"
Усовершенствованы приборы прицеливания и обнаружения. Например, благодаря применению новых ночных прицелов дальность обнаружения целей в пассивном режиме возросла до 1400 м. Командир также получил прицельно-наблюдательный комплекс ПНК-4СR, который позволяет теперь дублировать работу наводчика.
 
Усовершенствованный прицел 1Г46М позволяет применять ракеты с лазерной системой наведения.
 
Нововведения привели к тому, что масса танка возросла до 45 тонн. Максимальная скорость движения - 60,5 км/ч., средняя - 37 км/ч. Запас хода - 385 км.
 
БМ "Булат"
Данные танки предлагаются на экспорт, но до сих заказов на них не поступило. На 2010 год в составе украинской армии было более 1600 Т-64 различных модификаций.
 
Т-64 в России
 
Российские вооруженные силы получили около 4000 таких танков. Из-за того, что производитель оказался за границей, танки обрели статус "иномарок", они интенсивно эксплуатировались в учебных подразделениях, правда, после выработки ресурса "шестьдесятчетверки" шли не на ремонт, а на утилизацию. И, тем не менее, этих четырех тысяч машин хватило почти на 20 лет. По некоторым данным, даже сейчас на базах хранения есть достаточно много машин с невыбитым ресурсом.

Т-64БВ вооруженных формирований ПМР

Именно танки Т-64 с российским триколором впервые были задействованы в реальных боевых действиях, отмечает В. Моисеев в статье "Танки в Приднестровье".
 
"В мае 1992 года после трехдневного артиллерийского обстрела города Дубоссары терпение местных жителей лопнуло. Пятнадцатитысячная толпа перегородила дорогу возвращающимся с полигона танковой и мотострелковой ротам 14-й армии. Было захвачено 10 Т-64БВ и 10 БТР-70. Из местных жителей сразу же была сформирована бронегруппа. Ее бросили в район, откуда велся интенсивный обстрел. Это боестолкновение можно по праву назвать первым официально зафиксированным фактом применения танков Т-64.
 
Т-64БВ, подбитый на подступах к Бендерам
Бронегруппе удалось подавить артиллерию Молдовы. Но не обошлось без потерь. Неустановленным противотанковым средством один из Т-64 был подожжен. В результате сдетонировал боекомплект, и танк превратился в груду металлолома".
 
Позднее Т-64БВ примут участие в отражении молдавского удара по Бендерам. Там будет потеряно несколько машин, но именно применение Т-64 внесет решающий вклад в победу приднестровцев.
 
Несколько позже также в ПМР танки 59-й мотострелковой дивизии примут участие в разоружении бойцов мятежного батальона Костенко. Но здесь обошлось без выстрелов.
 
Т-64БВ1К морской пехоты ЧФ
Малоизученным фактом остается участие Т-64 морской пехоты в операции по разоружению сил звиядистов в Грузии в ноябре 1993 года. По некоторым данным, эти танки были высажены в порту Поти и принимали участие в зачистке Западной Грузии от мятежных сил Звияда Гамсахурдия.
 
О потерях в бронетехнике ничего не известно, но сообщалось, что в ночь с 9 на 10 ноября 1993 года на посту у реки Риони в перестрелке был убит капитан танкового батальона бригады морской пехоты ЧФ, мичман и матрос были ранены.
 
В феврале – марте 1995 года в военные военкоматы России пришла разнарядка по набору танкистов для службы на Т-64 в Чечне. По неизвестной причине "шестьдесятчетверки" на Северный Кавказ так и не попали.
 
Еще раз российские Т-64 могли оказаться в "горячей точке" уже в самом начале нового века. В это время было принято решение об оказании помощи силам, противостоящим группировке Талибан в Афганистане. Были сообщения, что афганцам, наряду с другой техникой, были предложены танки Т-64, но те предпочли более знакомые для них Т-55.
 
На защите границ Узбекистана
 
Часть выводимой из Европы бронетехники оказалась в Узбекистане, на базе хранения под Термезом. По некоторым данным, к 1991 году туда было вывезено около 2000 танков Т-64, многие тонны боеприпасов к ним, в том числе управляемые ракеты.
 
Т-64 вооруженных сил Узбекистана
В настоящее время из 340 танков, состоящих на вооружении узбекской национальной армии, около 100 составляли именно Т-64. Проблем с запасными частями для них не должно быть. В свое время были сообщения, что Украина собиралась договориться о модернизации части этих бронемашин. Но конкретной информации о каких-то подвижках в данном направлении не поступало.
 
 
Следует упомянуть, что во время обострения обстановки на границе с Афганистаном туда были переброшены подразделения, оснащенные именно Т-64. И если бы враг перешел границы, то харьковские машины впервые приняли бы участие в боевых действиях в данном регионе. Хотя ранее сообщалось, что Т-64 участвовали в афганской войне, в операциях узбекской армии в Таджикистане в 1993 году, но реально подтверждающих это данных, к сожалению, нет.
 
Самое секретное подразделение армии ПМР
 
Мы выше писали, что в 1992 году армия Приднестровской молдавской республики обзавелась танками Т-64БВ. Сколько реально она получила такой бронетехники, это, по- прежнему, - тайна за семью печатями.
 
Танки ПМР на военном параде
Хотя приднестровские "шестьдесятчетверки" время от времени показываются на военных парадах в Тирасполе, конкретных данных о числе этих танков нет. Секретно. Данные рознятся, от роты  - до батальона.
 
В армии Казахстана
 
Вооруженные силы Казахстана также используют танки, выпущенные в Харькове. Но, как и в Российской армии, они применяются в учебных целях. На парадах казахстанцы предпочитают демонстрировать модернизированные нижнетагильские танки.

 

 
 
______
 

Как танки "Абрамс" превратились в "советские Т-80"

Харьковские Т-64: от Приднестровья до Афганской границы 

Как Т-55 пытались скрестить с Т-72 и Т-80

Клон Т-54 был модернизирован китайцами при помощи российских технологий

 
 
 

Двойники Т-72 и другой военной техники спасут настоящие машины от высокоточного оружия

 

Испугавшись российского танка Т-80У, южнокорейские конструкторы создали роботизированную "Черную пантеру"

Китайский бронированный "Штурм": первый блин вышел комом

Т95: несостоявшийся прорыв 

Как хорваты превратили лицензионную версию Т-72 в противотанковую "Кобру" 

Белорусские "летающие танки" Т-80 скоро "улетят" в другую страну 

Китай начал летные испытания легкого истребителя пятого поколения J31

В Польше могут начать разработку 50-тонного основного боевого танка 

 
 

"Катер с пушкой" по-китайски - легкий танк "Тип 63"

Для чего российской армии нужны германские "Леопарды-2", "Боксеры" и "Пумы" 

 
 

САУ "Мста-С" 2С19М1-155 могут получить современные тепловизоры 

 
 
 
 
 
 
 
 
Появление "Арматы" продемонстрирует, что хоронить отечественную танковую школупреждевременно   

Сможет ли танк "Абрамс" ближайшие 20 лет оставаться "неуязвимым и всепоражающим"  

Тяжелый огнемет "Буратино" мог породниться с Т-80 и американским М-60

Казахстан превратит свои старые Т-72 в "Буратино" и "Терминаторы"

Американскую армию вооружат 60-тонными сверхзащищенными монстрами?

За 20 лет до "Арматы": танк Т-95 должен был стать базой для целого семейства военной техники 


Фото секретного самолета F-60: Китай начинает испытания еще одного стелс-истребителя?

Уникальный "красный" Т-72 готов выполнять задачи в чрезвычайных обстоятельствах 

Разоблачение мифа: Т-80 не страшны пески Узбекистана 

Спецбронеавтомобиль СБА-60-К2: с таким "Булатом" любой враг не страшен 

БТР "Бумеранг" "по-китайски" станет основой целого семейства: от колесного танка до штабной машины

Совершенно секретный танк показал свое "личико"

Танк Т-90С "Бишма" получит идеальное ночное зрение и сможет сбивать вражеские ракеты

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения 

"Курганец-25": лучшая в мире БМП станет основой для целого семейства бронемашин   

 
 
 
 

Сирийские танки и БМП нуждаются в дешевых и эффективных средствах защиты

 
Военные эксперты в шоке: китайцы удивили мир еще одной неожиданной боевой машиной

Омский плавающий транспортер пятого поколения ПТС-4 лучший в мире

 
 
 
 

Российские бронетранспортеры: от "Ростка" до "Бумеранга" 

Джеймс Бонд отдыхает: российская служебно-боевая разведывательная машина превосходит лучшие мировые образцы 

Тайны "Белого Орла": питерская модернизация Т-72 - одна из лучших в мире  

 Китай продолжает эксперименты, улучшая характеристики танков

Необычная модернизация: гибридный танк T-55-64 из Харькова (фото и видео)

Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского 

ДРУГИЕ НОВОСТИ В РУБРИКЕ "ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ"
 
 
 
 

 

 

Источник: admin
02.12.2012 20:08

Версия для печати

В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода