Мы приносим новости

 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 

 
Впервые с танками Т-72 иранские военные познакомились в самом начале Ирано-Иракской войны. Это были иракские экспортные версии Т-72 "Урал-1" с оптическим прицелом-дальномером ТПД-2-49.
 
От машин, поступающих в Советскую армию, они отличались в основном конструкцией броневой защиты лобовой части башни, а также системой противоатомной защиты и комплектацией боеприпасов. Всего Ирак получил 100 таких танков.
 
В 1980 году советские поставки прервались. Но через два года, в январе 1982-го, Польша продала Ираку 250 танков Т-72М1.
 
Автору в свое время довелось пообщаться с бойцом корпуса стражей исламской революции. Он очень высоко отзывался о "семьдесятдвойках". Впервые его подразделение столкнулось с этими танками во время иранской широкомасштабной операции по наступлению на Басру, в июле 1982 года.
 
"Если старые советские танки типа Т-55 и Т-62 сравнительно легко поражались в лоб, то Т-72 из гранатомета уже просто так не возьмешь, приходилось изворачиваться", - рассказывал он.
 
"Придумывали, как бить в борта и корму. Захватить исправный танк Т-72 считалось большой удачей. Настоящим подвигом", - делился воспоминаниями боец КСИР.
 
После окончания войны Иран приобрел лицензию на производство российских Т-72С. Параллельно осуществлялась закупка "семьдесятдвоек" в других странах. В частности, в Польше и Белоруссии.
 
Со временем появилась необходимость модернизации танкового парка. Иранцы решили начать улучшать Т-72М1. Прежде всего, прицельные приспособления. Вот здесь и пригодись контакты с словенской фирмой "Fotona", которая еще со времен существования СФРЮ, делала прицелы для югославской бронетехники, в частности, для танков М-84.
 
Иранцы смогли наладить производство системы управления огнем EFCS3-55, которая, судя по названию, предназначалась для модернизации танков Т-55 и Т-62. Это СУО было установлено на часть модернизированных трофейных Т-55 и приобретенных в Китае Тип 59.
 
Однако, по мнению иранских инженеров, она была вполне пригодна и для установки на Т-72М1. Ее монтируют вместо ночного прицела ТПД-3-49. Основной прицел ТПД-К1 используется, как резервный.
 
В состав EFCS3-55 входит лазерный дальномер (дальность действия до 10 000 м, точность определения расстояния +/- 5 м) и электронный баллистический вычислитель, обеспечивающий применение снарядов различных типов. Вероятность поражения цели при этом достигает 80%. Танк снабжен дневным прицелом (увеличение 10 крат) с полем зрения 6° и ночным прицелом (7 крат), поле зрения которого также 6°.
 
Словенская разработка выгодно отличается от устаревшей советской техники, так как стабилизировано в двух плоскостях, ночной канал обладает лучшими возможностями обнаружения цели и прицеливания. Он более защищен от различных помех.
 
По всей видимости, начав с модернизации системы управления огнем, иранцы, в качестве следующего шага, оборудуют танки динамической защитой второго поколения. Образцы танков с такой ДЗ уже демонстрировались на выставках иранской оборонной промышленности. 

Видео

 _____

 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 
 
 

Источник: admin
13.01.2012 12:29

Версия для печати

В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода