Мы приносим новости

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 

 
Впервые с танками Т-72 иранские военные познакомились в самом начале Ирано-Иракской войны. Это были иракские экспортные версии Т-72 "Урал-1" с оптическим прицелом-дальномером ТПД-2-49.
 
От машин, поступающих в Советскую армию, они отличались в основном конструкцией броневой защиты лобовой части башни, а также системой противоатомной защиты и комплектацией боеприпасов. Всего Ирак получил 100 таких танков.
 
В 1980 году советские поставки прервались. Но через два года, в январе 1982-го, Польша продала Ираку 250 танков Т-72М1.
 
Автору в свое время довелось пообщаться с бойцом корпуса стражей исламской революции. Он очень высоко отзывался о "семьдесятдвойках". Впервые его подразделение столкнулось с этими танками во время иранской широкомасштабной операции по наступлению на Басру, в июле 1982 года.
 
"Если старые советские танки типа Т-55 и Т-62 сравнительно легко поражались в лоб, то Т-72 из гранатомета уже просто так не возьмешь, приходилось изворачиваться", - рассказывал он.
 
"Придумывали, как бить в борта и корму. Захватить исправный танк Т-72 считалось большой удачей. Настоящим подвигом", - делился воспоминаниями боец КСИР.
 
После окончания войны Иран приобрел лицензию на производство российских Т-72С. Параллельно осуществлялась закупка "семьдесятдвоек" в других странах. В частности, в Польше и Белоруссии.
 
Со временем появилась необходимость модернизации танкового парка. Иранцы решили начать улучшать Т-72М1. Прежде всего, прицельные приспособления. Вот здесь и пригодись контакты с словенской фирмой "Fotona", которая еще со времен существования СФРЮ, делала прицелы для югославской бронетехники, в частности, для танков М-84.
 
Иранцы смогли наладить производство системы управления огнем EFCS3-55, которая, судя по названию, предназначалась для модернизации танков Т-55 и Т-62. Это СУО было установлено на часть модернизированных трофейных Т-55 и приобретенных в Китае Тип 59.
 
Однако, по мнению иранских инженеров, она была вполне пригодна и для установки на Т-72М1. Ее монтируют вместо ночного прицела ТПД-3-49. Основной прицел ТПД-К1 используется, как резервный.
 
В состав EFCS3-55 входит лазерный дальномер (дальность действия до 10 000 м, точность определения расстояния +/- 5 м) и электронный баллистический вычислитель, обеспечивающий применение снарядов различных типов. Вероятность поражения цели при этом достигает 80%. Танк снабжен дневным прицелом (увеличение 10 крат) с полем зрения 6° и ночным прицелом (7 крат), поле зрения которого также 6°.
 
Словенская разработка выгодно отличается от устаревшей советской техники, так как стабилизировано в двух плоскостях, ночной канал обладает лучшими возможностями обнаружения цели и прицеливания. Он более защищен от различных помех.
 
По всей видимости, начав с модернизации системы управления огнем, иранцы, в качестве следующего шага, оборудуют танки динамической защитой второго поколения. Образцы танков с такой ДЗ уже демонстрировались на выставках иранской оборонной промышленности. 

Видео

 _____

 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 
 
 

Источник: admin
13.01.2012 12:29

Версия для печати

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода