Мы приносим новости

 

Как США и НАТО получили секреты советской ядерной пушки "Пион"

Самоходная 203-мм пушка 2С7 "Пион" долгое время считалась одной из самых мощных в мире. Такие орудия относились к "атомной артиллерии" и предназначались для применения тактических ядерных боеприпасов. "Пионами" комплектовались артиллерийские бригады особой мощности резерва Верховного Главнокомандования.

"Пион" из Чехии в США

Созданное в 70-е годы с использованием узлов и агрегатов танков Т-80 и Т-72 это суперорудие могло поражать цели на дистанции в 37 км обычными снарядами.

 

В начале 90-х сообщалось, что активно-реактивные снаряды могут бить на 55 км. Сейчас во всех справочниках фигурирует цифра в 47 км.

 

Пушка "Пиона" за две минуты может осуществить три выстрела. Масса снаряда достигает 110 кг.

В рамках Варшавского договора СССР в конце 80-х поставил такие орудия Польше и Чехословакии. Первая обзавелась 8 самоходными пушками, вторая 12-ю. После распада ЧССР "Пионы" достались Чехии.

 

Разумеется, когда эти страны перешли под влияние США и НАТО, они открыли все секретные документы, предоставили для изучения всю имеющуюся у них технику. Поэтому бывшие противники детально изучили эту мощную самоходную суперпушку.

В настоящее время бывшие польские и чешские самоходки официально сняты с вооружения и находятся в музеях. Одна 2С7 даже попала в частную коллекцию в США, в музей бронетехники Жака Литтлфилда.

 

Лев Романов

 

Фото: toadmanstankpictures.com

 

 

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: admin
04.12.2017 23:28

Версия для печати

Здравоохранение
14 апрель 2021 12:06
14
апрель
12:06
layer up

В этом году в Саранске планируют завершить строительство поликлиники Республиканского онкологического диспансера

В рамках проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" и нацпроекта "Здравоохранение" в 2021 году в Саранске планируется завершение строительства поликлиники Республиканского онкологического диспансера. Это четырехэтажное здание общей площадью около 10 тыс. м2, рассчитанное на 200 посещений в смену.

14 апрель 2021 11:56
14
апрель
11:56
layer up

В селе Кажлодка в Мордовии работает ФАП нового поколения

В конце 2020 года в селе Кажлодка Торбеевского района Мордовии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открыт ФАП нового поколения. Он построен в короткие сроки с использованием широко применяемой сборной модульной технологии, подключен ко всем основным инженерным системам коммуникации: газовому отоплению, водоснабжению, канализации, кондиционированию и адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

14 апрель 2021 11:53
14
апрель
11:53
layer up

В Мордовии впервые в этом году выявлено менее 35 случаев коронавируса за сутки

В Мордовии впервые с 26 сентября прошлого года коронавирус выявлен за сутки у 34 человек. 37 пациентов выписаны с выздоровлением, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

14 апрель 2021 11:44
14
апрель
11:44
layer up

В Мордовии коронавирус унес жизни мужчины и женщины

В Мордовии зарегистрированы 2 новых летальных случая коронавирусной инфекции. От осложнений, вызванных заболеванием, скончались мужчина и женщина, сообщили в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

14 апрель 2021 10:01
14
апрель
10:01
layer up

Парламентарии ПФО ознакомились с работой "бережливой поликлиники" в Саранске

Руководители региональных парламентов Поволжья в рамках знакомства с опытом Мордовии по реализации мер противодействия распространению коронавирусной инфекции посетили поликлинику №3 в Саранске. О возможностях медучреждения коллегам рассказал депутат Госсобрания республики, главный врач Республиканской клинической больницы №5 Анатолий Пинямаскин.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода