Мы приносим новости

 

Российские бронетранспортеры: от "Ростка" до "Бумеранга"

Российскому бронетранспортеру БТР-90 "Росток" "повезло" появиться в годы коренного слома всего и вся. Эта машина давно могла бы занять свое место в частях сухопутных войск. По сравнению со своим предшественником - БТР-80, "Росток" обладал массой преимуществ. Например, лобовая проекция БТР-90 способна выдержать попадание 30-мм бронебойного снаряда автоматической пушки, борт и корма – 14,5-мм пули. Также по сравнению с "восьмидесяткой" значительно усилена противоминная защита.
БТР-90 с БО "Бережок" (сайт Отвага2004)
Если брать такую характеристику, как огневая мощь, то и здесь преимущества на стороне БТР-90, даже по сравнению с пушечным БТР-80А. А уж в варианте с боевыми отделениями "Бережок" и "Бахча-У" до сих БТР-90 находится на уровне самых передовых западных разработок. У "Бережка" имеются современнейшие прицелы и приборы наведения с телевизионным и теплотелевизионным каналами, автомат сопровождения цели, автоматический гранатомет и одни из лучших в мире противотанковые ракеты "Корнет". "Бахча-У" унифицирована по прицелам с "Бережком", имеет вооружение от БМП-3, включая 100-мм пушку.
 
К сожалению, отсутствие закупок БТР-90 со стороны российской армии из-за финансовых проблем помешало и экспорту этой боевой машины. Хотя пополнить свои арсеналы "Ростком" собирались Азербайджан, Казахстан и некоторые арабские страны.
 
Затем военные стали критиковать БТР-90 за заднее расположения моторно-трансмиссионного отделения, хотя сами выдали требования к конструкции машины, и создатели БТРа выполнили это задание, что называется "слово в слово". Теперь же им вдруг разонравился выход из машины по бортам, и захотелось, чтобы десант бронетранспортера получил возможность покидания бэтээра через корму.
 
Хотя уже достаточно давно нижегородские конструкторы предлагали бронированное шасси ГАЗ-5923Ш, как раз с кормовым выходом. Созданное на базе БТР-90, оно должно было весить до 24 тонн и имело бы возможность перевозить грузы весом в 10 тонн. На этом шасси можно было бы монтировать различные виды военного оборудования или вооружения, вплоть до тактических ракетных комплексов.
 
Один из вариантов ГАЗ-5923Ш (рис. Леонида Карякина)
 
Двигатель, по желанию заказчика это мог быть УТД или 2В-06 мощностью до 600 л.с., должен был располагаться за отделением управления. Выход при этом был в корме. Однако данная разработка так и не была воплощена в металле.
 
Как и другая разработка, получившая обозначение "Гильза". Судя по появившимся в Сети изображениям, эту машину также планировалось создать на шасси БТР-90. В качестве  силового агрегата этой машины планировалось применение четырехтактного дизельного двигателя УТД-32ТР с турбонаддувом мощностью 510 л.с. в комплексе с гидромеханической трансмиссией и гидрообъемной передачей. Моторно-трансмиссионное отделение должно было располагаться в середине корпуса.
Вариант БТРа "Гильза" ( gurkhan.blogspot.com)
 
Выносной модуль вооружения с 30-мм пушкой, частично унифицированный с тем, что стоит на БТР-82, должен был получить современные телевизионные и тепловизионные прицелы, а также противотанковые ракеты. Судя по всему, предусматривалась установка облегченного комплекса активной защиты и самообороны.
 
От создания "Гильзы" тоже решено было отказаться. Новая разработка, над которой сейчас интенсивно трудятся в Нижнем Новгороде и Арзамасе, получила обозначение "Бумеранг".
 
Обо всех подробностях вокруг создания нового бронетранспортера мы узнаем, наверное, еще не скоро, но, опять же благодаря Сети, недавно стало известно, что этот БТР, ставший основой средней унифицированной платформы, будет выглядеть иначе, чем все предыдущие модели отечественных бронетранспортеров. В новой машине решено полностью отказаться от старого советско-российского наследства.
 
"Бумеранг" к радости одних и к огорчению других, скорее всего, будет похож на своих иностранных конкурентов. Хочется надеяться, что и по внутренней начинке, и по надежности он достигнет мировых требований, и то и дело возникающие вопросы о необходимости приобретения для нашей армии итальянских, финских или еще чьих-то бронемашин отпадет сам собой.
 
"Вестник Мордовии"
 
_____  
 

Джеймс Бонд отдыхает: российская служебно-боевая разведывательная машина превосходит лучшие мировые образцы 

Тайны "Белого Орла": питерская модернизация Т-72 - одна из лучших в мире  

 Китай продолжает эксперименты, улучшая характеристики танков

Необычная модернизация: гибридный танк T-55-64 из Харькова (фото и видео)

Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского 

Т-72, превратившийся в ракетно-пушечную "Гадюку", пригодился бы в ходе антитеррористических операций

Новейший китайский танк МВТ-3000 готовится составить конкуренцию российским и украинским машинам

 

   

Источник: admin
02.07.2012 15:37

Версия для печати

В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода