Мы приносим новости

Шведская САУ-автомат: три десятилетия - в лидерах по скорострельности

Шведское самоходное орудие "Bandkanon-1A" последние полвека восхищает своей конструкцией специалистов всего мира. Можно сказать, что шведы на целые десятилетия опередили своих коллег, занимавшихся разработками в области самоходной артиллерии.

 
 
В самом деле, как не восхищаться. 155-мм самоходка могла выстреливать 14 снарядов весом в 48 килограммов (начальная скорость 856 м/c) в течение 48 секунд ( ! ) на дистанцию в 25 600 метров. А если учесть, что первый опытный образец был создан в далеком 1960 году, то можно представить, какой совершенной она тогда воспринималась.
 
Ничего подобного по своим характеристикам тогда не было ни в НАТО, ни в СССР. В нашей стране, благодаря "отеческой заботе" Хрущева, артиллерия находилась "в загоне", и на вооружении оставались только самоходки, выпущенные в годы Великой Отечественной войны.
 
Шведам из "Бофорс" понадобилось 5 лет, чтобы довести систему до ума, и в 1966 году она поступила на вооружение. 
 
При создании данного самоходного орудия была использована база знаменитого танка STRV-103. В частности, гидропневматическая подвеска и оригинальная силовая установка, состоящая из двух двигателей.
 
Дизельный двигатель "Роллс-Ройс", выдававший всего около 240 л.с. использовался в постоянном режиме, а в тяжелых дорожных условиях включалась газовая турбина от "Боинга" мощностью в 300 л.с.
 
Однако силовая установка, созданная для 39-тонного танка, оказалась слабоватой для САУ, которая весила опять же рекордно много, целых 53 тонны. Поэтому не удивительно, что скорость "Bandkanon-1A" была "тракторной" - 28 км/ч. Несмотря на такой большой вес, бронирование машины было скромным, всего до 20 мм.
 
Самоходка могла брать брод глубиной в 1 метр, также не была проблемой и метровая стена, подъем – 60 градусов, боковой уклон – до 30 градусов.
 
Использование газовой турбины также сказалось на запасе хода, при емкости топливных баков в 1445 литров - всего 230 км.
 
Отдельно необходимо сказать об автоматической системе заряжания. Всего магазин вмещал 14 выстрелов. Наводчику не обязательно было стрелять "очередями". Одиночный огонь, разумеется, тоже предусматривался.
 
После израсходования боеприпасов в кассете, боекомплект можно было при помощи специального крана пополнить за рекордные две минуты.
 
Угол возвышения орудия от -3 до +40 градусов. Башня не была кругового вращения, всего до 30 градусов по горизонту.
 
Несмотря на первоначальные планы выпустить 70 САУ, закупили только 26 штук.
 
В 1988 году была проведена модернизация машины, она заключалась в усовершенствовании дизельной силовой установки, автоматической трансмиссии, а также в новой системе управления огнем и навигации. Было изменено обозначение на "Bandkannon 1C".
 
Очень спорной и малоизученной является вопрос о возможности применения на данной САУ атомных снарядов. Писали, что, якобы, шведы планировали создание для этого орудия атомных боеприпасов.
 
Известно, что в январе 1957 года шведы публично объявили, что имеют ресурсы, чтобы в течение 6-7 лет создать атомное оружие. Правда, речь шла об атомной бомбе. А "втиснуть" ядерный заряд в 155-мм калибр - задача не тривиальная.
 
Теперь можно только догадываться, как близки были скандинавы к воплощению этих замыслов в жизнь, и вообще работали ли они над этой тематикой реально. Но 22 мая 1968 года Швеция заявила, что отказывается от программы создания ядерного оружия.
 
Что касается самоходок "Bandkanon-1", то они верой и правдой служили в вооруженных силах до 2003 года, когда было принято решение снять их с вооружения.

 

Фото из Сети INTERNET

_____ 


Секретный советский танк из 70-х годов – челябинский Объект 780

Т-90 и "Арджун" получат бронированную помощницу: индусы собираются сделать БМП нового поколения

Индийский мутант: для чего скрестили российскую БМП-2 с грузовиком?

 
 
 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 

Источник: admin
07.03.2012 09:41

Версия для печати

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода