Мы приносим новости

 

Сирийские модернизированные Т-55МВ оказались лучше, чем некоторые модификации Т-72



Даже профессиональные историки с трудом могут сказать, в скольких вооруженных конфликтах принимали участие танки Т-55. И в настоящее время в мире полыхают несколько войн, в которых применяются эти бронированные ветераны. Разумеется, не обошлись без этих боевых машин и в сирийских событиях.

Конечно, не модернизированные или улучшенные частично "пятьдесятпятки" уже по всем характеристикам не отвечают современным требованиям. Их легко поразить даже устаревшими противотанковыми средствами. Единственным исключением являются танки Т-55МВ. Эти модернизированные машины даже сейчас считаются одними из лучших в арсеналах армии Асада.

Материалы "Вестника Мордовии" о войне в Сирии:

Бои в Сирии показали высокую надежность российских пулеметов КОРД

Сирийская война превратила легендарную ЗСУ-23-4 "Шилку в машину антитерора

Российские Т-90А - уже в Сирии

Легендарные орудия-ветераны, громившие нацистов, теперь истребляют террористов в Сирии 

Модуль помех "Красуха-4" прикрыл авиабазу в Сирии от радаров E-8 JSTARS и спутников разведки

Сирийская армия с новыми установками БМ-21 "Град" размажет террористов по пустыне

Сирийские танки Т-72 снова стали получать динамическую защиту

Сверхмощные российские минометы 2С4 "Тюльпан" очень пригодились бы сирийским артиллеристам

Вместо бронетранспортеров: российские вездеходы "Садко" выдержали сирийский экзамен

Сирийский фронт российских бронетранспортеров БТР-80 и БТР-82

В Сирии появились российские бронированные тягачи КАМАЗ – 6350 и гаубицы 2А65 "Мста-Б"

Таинственная сирийская свердальнобойная "Царь-пушка"

Самый секретный самолет ВВС Сирии

Самое "изуверское" оружие сирийской армии

Сирийские ракетные комплексы "Точка" продолжают безжалостно уничтожать террористов

Русские "крокодилы" - в небе Сирии

Сирийская армия применяет против террористов вакуумные боеприпасы

В начале 80-х годов в Советском Союзе начали решать, что же делать с гигантским парком танков первого послевоенного поколения: Т-54, Т-55 и Т-62. В результате было решено модернизировать часть данных боевых машин. Вариантами модернизации Т-55 занимались в Омске, что не удивительно: эти танки производились на местном танковом заводе до конца 70-х годов, правда, в этот период большая часть выпускаемой техники шла на экспорт.

Одной из разработанных версий стал Т-55 МВ. В отличие от модификации Т-55М, на которой была применена дополнительная защита в виде металлокерамических блоков, за свою форму прозванных "брови Ильича", на МВ установили противокумулятивную динамическую защиту "Контакт-1". Ей прикрыли башню, верхнюю лобовую деталь корпуса и разместили на бортовых экранах.  Кроме этого, появилась защита от напалма и система пуска дымовых гранат.

Конструкторы основательно доработали "начинку" танка, включив в нее систему управления огнем с баллистическим вычислителем (чего, кстати, не было на выпускавшихся в то время модификациях Т-72) и комплекс управляемого вооружения 9К116. Это позволяет применять управляемые ракеты российского производства 9M117. 100-мм нарезную пушку оборудовали термозащитным кожухом.

Характеристики подвижности улучшились за счет применения новых гусеничных лент, а также более мощного двигателя В-46-5М.

Модернизированными Т-55 стали оснащать округа, которые должны были противостоять странам, имеющим технику не последнего поколения. В 80-е годы к таким, например, относилась Турция.

Доработками старых танков, по документации, полученной из Омска, занимались танкоремонтные заводы СССР.

После распада Советского Союза большое количество модернизированных Т-55 оказались у обретших независимость бывших союзных республик, некоторые из них, такие как Грузия во время событий в Абхазии, практически сразу бросили эти машины бой. Другие, например, Украина, стали продавать эти танки всем желающим. Кроме того, упомянутые выше танкоремонтные заводы (ТРЗ) стали проводить работы по заказам иностранных государств. Так, предприятие во Львове отправило в Сирию 200 Т-55МВ.

Эти машины стали принимать участие в боевых действиях чуть ли не с самого начала конфликта и, по мнению военных экспертов, по многих характеристикам оказались даже лучше имеющихся у сирийцев ранних версий Т-72.

Благодаря наличию динамической защиты Т-55МВ выдерживали попадание реактивных гранат не только в лобовые проекции, но и в борта. Более короткая пушка позволяла лучше маневрировать в городских застройках. Наличие системы управления огнем, плюс нарезная пушка с достаточно точным осколочно-фугасным снарядом позволяли уверенно уничтожать террористов. К тому же, танкисты могли применять управляемое вооружение. Известных фактов, свидетельствующих об этом, не много, но есть видеокадры, по которым видно, что ракеты 9M117 были опробованы в боях.

Несмотря на то, что война идет уже продолжительное время, и Т-55МВ было сравнительно не много, тем не менее, эти танки продолжают активно воевать с международными террористами.

Лев Романов

Фото: Отвага2004

Другие военные материалы в рубрике "Оборона и безопасность"

 

Источник: admin
22.11.2015 15:47

Версия для печати

Здравоохранение
05 декабрь 2022 17:06
05
декабрь
17:06
layer up

Юлия Оглоблина оценила выполнение народной программы в Ромодановском районе

Депутат Госдумы Юлия Оглоблина в рамках «партийного десанта» посетила посёлок Липки Ромодановского района. Недавно здесь завершился ремонт фельдшерско-акушерского пункта, и начал работу передвижной медицинский комплекс. В «поликлинике на колесах»теперь  можно сделать кардиограмму, измерить уровень сахара крови, холестерин. В арсенале докторов переносной УЗИ аппарат, аппарат для измерения давления, гинекологическое кресло.

05 декабрь 2022 14:08
05
декабрь
14:08
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 17 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 26,1% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

01 декабрь 2022 12:44
01
декабрь
12:44
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 14 случаев заражения коронавирусом. Как отмечают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, сейчас в республике сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация, во многом, благодаря профилактике.

30 ноябрь 2022 11:11
30
ноябрь
11:11
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом остается на низком уровне

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели за всю пандемию. По сравнению с соседними регионами в республике тоже ситуация более благополучная. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 117 заболевших, в Марий Эл – 38, в Пензенской области – 67, Рязанской – 33, в Ульяновской области – 17.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...