Мы приносим новости

 

Советский "Таран" из 60-х - дальний родственник Т-95

О том, что корни российского танка, известного как Т-95, уходят в 50 годы, мы уже писали в "оборонной" рубрике "Вестника Мордовии". Именно тогда в ВНИИ впервые в СССР, а, возможно, и в мире, была начата отработка компоновки, которая впоследствии с успехом была применена на реальном танке нового поколения.

 
Приблизительно в это же время, в 1960 году на Урале стали испытывать противотанковую самоходку, получившую обозначение Объект 120 "Таран". Что общего у 27-тонной САУ и новейшего российского основного боевого танка? Дело в том, что на обеих машинах были применены мощнейшие 152-мм пушки. И если орудие "Объекта 195" еще долгое время будет тайной за семью печатями, то пушка "Тарана"  давно рассекречена, но даже сейчас она не может не вызывать восхищение.
 
Стоит отметить, что практически сразу после второй мировой войны в СССР началась работа над 152-мм орудиями для перспективных танков и САУ. Так проектировавшийся во второй половине 40-х годов тяжелый танк 4К3 как раз должен был быть вооружен таким орудием, которое получило обозначение М-51. Но, к сожалению, этот танк так и остался на бумаге, хотя само орудие было успешно испытано.
 
В 1948 году еще одно 152-мм орудие под обозначением М-53 было установлено на самоходную установку СУ-152П. Проводившиеся испытания выявили некоторые конструктивные недостатки, но доработки не проводили, так как было принято решение эту САУ на вооружение не принимать.
 
Еще одной попыткой создать мощное САУ со 152-мм орудием стали работы над 
Объектом 268. Эта 50-тонная боевая машина была создана в 1956 году на шасси тяжелого танка Т-10.  
152-мм орудие М-64 было размешено в броневой рубке, начальная скорость его снаряда составляла 720 метров в секунду. И здесь снова неудача: дальше изготовления одного опытного экземпляра работы не продвинулись.
 
И вот конструкторам УЗТМ предстояло сделать боевую машину, равной которой не было больше четверти века.
Конструкторы пермского завода № 172 разработали 152,4 мм орудие М-69 с начальной скоростью 1710 м/сек, которое на дальности в 3,5 км было способно пробить по нормали почти 300 мм броню. Автоматизированное барабанное заряжание, которое обеспечивало высокую скорострельность, плюс прекрасная кучность делали в те году данную машину очень опасным противником для всех современных танков.
 
Да, САУ обладала относительно тонкой броней, всего 30 мм, но "Таран" просто бы не подпускал танки противника на дистанцию, с которой они могли причинить ему какой-то вред.
 
Кстати, спустя годы, в Китае была создана противотанковая самоходка, которая по конструкции была очень близка к советской. Но китайский Тип 89 по огневой мощи уступал машине, созданной в 1960 году. В который раз приходится сожалеть, что "Таран" всего лишь остался в виде экспоната танкового музея в Кубинке.
 
В следующий раз мысль вооружить боевую машину 152-мм орудием возникла лишь в 80-е годы – в  СССР начались работы над созданием боевой машины нового поколения.
 
Кроме того, учитывая поступление на вооружение стран НАТО новых основных боевых танков, в эти же годы снова решили делать самоходки - истребители бронетехники со 152-мм орудиями.
 
Иллюстрации с сайтов: "Отвага2004", topwar.ru , lib.rus.ec
 
_____
 

Украинская тяжелая БМТ-72 имеет советские корни

Украина намерена предложить Индии модернизировать российские Т-90С?

Устаревшие российские БМД можно превратить в технику XXI века

Секретный советский танк из 70-х годов – челябинский Объект 780

Т-90 и "Арджун" получат бронированную помощницу: индусы собираются сделать БМП нового поколения

Индийский мутант: для чего скрестили российскую БМП-2 с грузовиком?

 
 
 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 

Источник: admin
27.03.2012 15:05

Версия для печати

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода