Мы приносим новости

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении

 

В материале об одном из возможных вариантов модернизации Т-55 мы уже отмечали, что данный танк оставил заметный след в истории, не только отечественного, но и мирового танкостроения. Поделиться своими мыслями об этой легендарной машине, мы вопросили одного из ведущих отечественных экспертов в области бронетанковой техники: Виктор Мураховский за годы своей службы освоил различные модели отечественных танков.

"С моей службой на Т-55 получилась очень интересная картина. Во-первых, в военном училище, где я обучался, основным танком был Т-62, дополнительным, с которым мы общались в ознакомительном порядке, Т-64.



Реально же на стрельбах, вождении и тактике очень часто использовались Т-55, которые у нас были в больших количествах. Их конструкция во многом похожа на "шестьдесятдвоечную", потому танки эксплуатировались очень интенсивно.

И потом в войсках я, как не странно, с Т-55 столкнулся, когда закончил бронетанковую академию и пришел командиром батальона в танковый полк мотострелковой дивизии Приволжского военного округа, который дислоцировался в поселке Тоцкое.

Полк имел танковый парк смешанного типа, на вооружении были танки Т-54 и Т-55. У некоторых танков год выпуска совпадал с годом моего рождения. И через много лет службы в войсках пришлось вспоминать опять конструкцию и особенности эксплуатации танков-ветеранов.

И, не смотря на такой значительный возраст машин, удавалось на них на "хорошо" и "отлично" выполнять стрельбы, вождение и все прочее, что было положено", - рассказывает Виктор Мураховский.

Он отмечает, что одним из главных качеств была "неубиваемость" этих танков, выпущенных на то время более тридцати лет назад. Тем не менее, в прекрасном рабочем состоянии они участвовали в учениях, совершали продолжительные марши.

"Еще одной отличительной чертой этих танков была идеально сбалансированная компоновка: защищенность, огневая мощь и подвижность. Что называется, все на месте. Я считаю, что это был один из лучших танков за всю историю мирового танкостроения.

Не зря же Тип 54/55 были выпущены такими рекордными количествами. И он, если не считать Т-34, является самым распространенным в мире", - подчеркивает военный эксперт.

Виктор Мураховский считает заблуждением мнение, согласно которому рынок модернизации этих танков ограничен из-за преклонного возраста машин.

"На самом деле, в улучшении характеристик этих танков заинтересованы многие государства, у которых нет средств на приобретение дорогостоящей техники. Благодаря удачной конструкции танка, работать над улучшением его характеристик могут не только непосредственные производители и разработчики.

И сложилось так, что модернизационные мероприятия на танке не слишком дороги, поэтому крупным российским предприятиям, занимающимся производство бронетанковой техники, (например, УВЗ) по сути не выгодно заниматься такими работами.  А вот для российских танкоремонтых заводов данное направление было бы очень интересным", - отмечает он.

Фото: "Отвага2004"

 ____


Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 
 
 

Источник: admin
16.01.2012 21:13

Версия для печати

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода