Мы приносим новости

 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении

 

В материале об одном из возможных вариантов модернизации Т-55 мы уже отмечали, что данный танк оставил заметный след в истории, не только отечественного, но и мирового танкостроения. Поделиться своими мыслями об этой легендарной машине, мы вопросили одного из ведущих отечественных экспертов в области бронетанковой техники: Виктор Мураховский за годы своей службы освоил различные модели отечественных танков.

"С моей службой на Т-55 получилась очень интересная картина. Во-первых, в военном училище, где я обучался, основным танком был Т-62, дополнительным, с которым мы общались в ознакомительном порядке, Т-64.



Реально же на стрельбах, вождении и тактике очень часто использовались Т-55, которые у нас были в больших количествах. Их конструкция во многом похожа на "шестьдесятдвоечную", потому танки эксплуатировались очень интенсивно.

И потом в войсках я, как не странно, с Т-55 столкнулся, когда закончил бронетанковую академию и пришел командиром батальона в танковый полк мотострелковой дивизии Приволжского военного округа, который дислоцировался в поселке Тоцкое.

Полк имел танковый парк смешанного типа, на вооружении были танки Т-54 и Т-55. У некоторых танков год выпуска совпадал с годом моего рождения. И через много лет службы в войсках пришлось вспоминать опять конструкцию и особенности эксплуатации танков-ветеранов.

И, не смотря на такой значительный возраст машин, удавалось на них на "хорошо" и "отлично" выполнять стрельбы, вождение и все прочее, что было положено", - рассказывает Виктор Мураховский.

Он отмечает, что одним из главных качеств была "неубиваемость" этих танков, выпущенных на то время более тридцати лет назад. Тем не менее, в прекрасном рабочем состоянии они участвовали в учениях, совершали продолжительные марши.

"Еще одной отличительной чертой этих танков была идеально сбалансированная компоновка: защищенность, огневая мощь и подвижность. Что называется, все на месте. Я считаю, что это был один из лучших танков за всю историю мирового танкостроения.

Не зря же Тип 54/55 были выпущены такими рекордными количествами. И он, если не считать Т-34, является самым распространенным в мире", - подчеркивает военный эксперт.

Виктор Мураховский считает заблуждением мнение, согласно которому рынок модернизации этих танков ограничен из-за преклонного возраста машин.

"На самом деле, в улучшении характеристик этих танков заинтересованы многие государства, у которых нет средств на приобретение дорогостоящей техники. Благодаря удачной конструкции танка, работать над улучшением его характеристик могут не только непосредственные производители и разработчики.

И сложилось так, что модернизационные мероприятия на танке не слишком дороги, поэтому крупным российским предприятиям, занимающимся производство бронетанковой техники, (например, УВЗ) по сути не выгодно заниматься такими работами.  А вот для российских танкоремонтых заводов данное направление было бы очень интересным", - отмечает он.

Фото: "Отвага2004"

 ____


Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 
 
 

Источник: admin
16.01.2012 21:13

Версия для печати

Здравоохранение
11 июль 2024 09:24
11
июль
09:24
layer up

В районной больнице Мордовии открылось реабилитационное отделение

В Краснослободской центральной районной больнице начало работать отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. Оно функционирует в режиме круглосуточного пребывания, рассчитано на 15 коек. 

24 июнь 2024 16:09
24
июнь
16:09
layer up

В Мордовии ведется работа по борьбе с онкологическими заболеваниями

В Мордовии проводятся мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

14 июнь 2024 19:01
14
июнь
19:01
layer up

В Мордовии с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

14 июня, в преддверии профессионального праздника, в Мордовии чествовали медработников. Врачей, медицинских сестер, фельдшеров и младший медицинский персонал поздравил Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

11 июнь 2024 12:34
11
июнь
12:34
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 16 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 июня зарегистрировано 16 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем на предыдущей неделе. 22 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 25 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 июнь 2024 14:23
04
июнь
14:23
layer up

В Мордовии за прошлую неделю выявлено 25 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 мая по 2 июня зарегистрировано 25 случаев коронавируса, на 7 больше, чем на предыдущей неделе. 25 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 17 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.