Мы приносим новости

 

Вместо турецкой техники Азербайджан приобрел российские танки Т-90С и САУ "Мста-С"

На военном параде в Баку впервые будут показаны Т-90С, "Мста-С", "Торы" и новейшие израильские беспилотники. По технической оснащенности Азербайджан стал страной N2 после России на территории постсоветского пространства, по беспилотным системам - лидером.

 
Т-90С устойчиво пользуется большим спросом на международных рынках вооружений
 
Полный список военной техники, которая примет участие в военном параде публикует АПА. Азербайджан стал второй после Туркмении страной СНГ, которая закупила российские основные боевые танки Т-90С.
 
О предполагаемом поступлении этих боевых машин в азербайджанскую армию мы сообщали еще в прошлом году. В настоящее время российский танк является самым продаваемым в мире, и список стран, его эксплуатирующих, стремительно растет. По критериям стоимость/эффективность он является одним из лучших в мире, обладает высокой огневой мощью, подвижностью и защищенностью. Благодаря наличию тепловизионных приборов танк способен эффективно действовать днем и ночью.
 
Наверное, до последнего момента сохраняется интрига: какая версия 90-го будет продемонстрирована в Баку. Самой совершенной экспортной версией пока является вариант, состоящий на вооружении Алжирской армии: на нем в систему управления огнем интегрирован автомат сопровождения цели, имеется также кондиционер. Всего этого лишены танки Т-90А российской армии. Правда, у наших машин имеется полный комплект комплекса оптикоэлектронного подавления "Штора", который способен срывать применение противником высокоточного оружия.  С данным комплексом танки за рубеж еще не поставлялись. Не исключено, что мы увидим симбиоз алжирского и российских версий. Или даже некую переходную модель к новейшей версии Т-90СМ.
 
Ранее сообщалось об интересе азербайджанской стороны к турецкому танку "Altay". Но данная машина существует пока в виде ходового макета и неудивительно, что ей предпочли реально существующий и хорошо зарекомендовавший себя во многих армиях мира Т-90С.
Азербайджан выбрал российские самоходки взамен турецких
 
Еще одним сюрпризом стало приобретение самоходно-артиллерийских установок "Мста-С". Здесь тоже не обошлось без интриги. Существуют варианты данной САУ под традиционный для СНГ калибр орудия в 152,4-мм или натовский 155-мм. Пока неизвестно, что выбрали военные Азербайджана.
 
Любопытно, что ранее сообщалось про переговоры Азербайджана с Турцией о поставках порядка 40 штук САУ T-155 "Firtina". Правда, в ходе реализации сделки возникла трудность - из-за наличия на данной боевой машине немецкого двигателя Германия заблокировала контракт.
 
Данный пример демонстрирует, что на рынке вооружений лучше иметь дела с независимыми партнерами, а Турция такой не является, мало того, политическая нестабильность вообще может поставить под вопрос ход реализации других сделок с данной страной.
Модернизированный при помощи Израиля Т-72 "Aslan" существенно уступают российским Т-90С
 
Приобретение ЗРК "Тор" является свидетельством того, что эта система по-прежнему является лучшей в мире в своем классе, и еще долгие годы ей не будет равных на рынке вооружений.
 
Вооруженные силы Азербайджана имели очень ограниченное количество БМП-3: всего 3 штуки. Но, судя по сообщению АПА, приобретена дополнительная партия. И здесь можно констатировать, что, несмотря на враждебное отношение к данной уникальной машине со стороны прежнего руководства МО, она по-прежнему является одной из самых приобретаемых. Несмотря на нападки конкурентов.
 
Выше мы отмечали, что Азербайджан является лидером среди стран СНГ по качеству беспилотной техники. В самом деле, даже Россия в настоящее время не имеет серийных аналогов израильских беспилотных летательных аппаратов "Heron".  
 
В свое время российская сторона высказывала пожелание приобрести данные аппараты, но нам были проданы беспилотники устаревших типов разработки начала 90-х годов. 
 
 

 

Самое читаемое:

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"

Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

Источник: admin
13.06.2013 10:09

Версия для печати

Здравоохранение
13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.

02 апрель 2024 10:00
02
апрель
10:00
layer up

Мордовию посетили специалисты исследовательского центра гематологии Минздрава

Делегация Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России посетила Республиканскую клиническую больницу №4. Специалисты провели осмотр отделения гематологии и онкологического диспансера, положительно оценили качество помощи пациентам, работу лабораторий, благоустройство палат. В ходе обсуждения было предложено открыть дневной стационар на базе отделения гематологии, что психологически позитивно скажется на пациентах.