Мы приносим новости

 

За 40 лет до "Арматы": наши танки запускают управляемые ракеты с начала 70-х годов

 

Для многих наших сограждан информация о том, что танк, создаваемый на межвидовой унифицированной платформе "Армата", будет иметь возможность запускать через ствол орудия управляемые ракеты, стала настоящей сенсацией. Однако работы в этом направлении начались еще в конце 60-х годов прошлого века.
 
В 1971 году на полигонах стали испытывать реальные танки Т-64, которые уже были оснащены такими комплексами. В результате в 1976 году на вооружение Советской армии поступил танк Т-64Б "Сосна" с комплексом "Кобра", с наведением по радиолинии. В результате отечественные танкисты получили машины, которые имели возможность поражать вражеские цели на дальности до 4 км. При этом бронемашины противника могли двигаться со скоростью до 75 км/ч.  
 
Кроме, наземных целей появилась возможность поражать и воздушные цели типа "вертолет", причем, если применяется целеуказание, то дальность увеличивается до 5 км, при этом вертолет противника может лететь со скоростью до 300 км/ч, а высота полета может составлять до 500 метров.  Эти характеристики до сих пор считаются очень хорошими, а в 1976 году выглядели фантастикой, поэтому данные танки были на то время очень секретными.
 
Стоит отметить, что первыми в "приручении" управляемых ракет для танков стали американцы, они даже выпустили сравнительно небольшую партию модернизированных М-60, но те себя не оправдали, и вскоре американские ракетные танки были переделаны в инженерные машины. Опыты в данном направлении проводили также французы, но и у них все закончилось неудачей. И лишь в СССР эта идея прижилась.
 
Правда, как тогда, так и сейчас, есть специалисты, которые критикуют саму идею установки таких комплексов на бронетехнику, дескать, дорого, настоящая эффективность далека от того, что есть на бумаге и др.
 
Но тогда это направление считалось очень перспективным, поэтому через два года появился уже оборудованный "Коброй" Т-80Б.
 
Успешно был испытан Т-72 с таким комплексом, но он в серию не пошел. Нижнетагильские конструкторы сделали упор на внедрение аппаратуры управления ракетой по лазерному лучу. Правда, их Т-72Б появился лишь в середине 80-х.
 
Что касается появления управляемого оружия на танке, созданном на платформе "Армата", то более подробную информацию об этой теме можно получить в материале "Танк "Армата" должен получить умное оружие".  
 
 

Самое читаемое:

 
 
 
 

Виктор Мураховский: перспективный российский танк Объект 195 был практически готов к серийному производству
 

Танк "Армата" и мечта о "суперпушке"

 
 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"


Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"
 


 

 
 

 

Источник: admin
17.09.2013 13:54

Версия для печати

Здравоохранение
08 декабрь 2021 12:47
08
декабрь
12:47
layer up

Зубово-Полянская районная больница Мордовии оснащается новым оборудованием

Зубово-Полянская районная больница Мордовии в числе других медицинских учреждений Мордовии оснащается новым оборудованием.

08 декабрь 2021 12:19
08
декабрь
12:19
layer up

В Мордовии зарегистрировано 149 заболевших коронавирусом. Это минимум с 27 октября

Число случаев заболевания коронавирусом в Мордовии снизилось до показателей конца октября. За минувшие сутки зарегистрировано 149 заболевших. 135 человек выписаны с выздоровлением. Ежедневное число выздоровевших в среднем выросло более чем на 10 человек.

07 декабрь 2021 13:41
07
декабрь
13:41
layer up

В Мордовии еще 5 человек пополнили список жертв коронавируса

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. Скончались 5 человек, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

07 декабрь 2021 13:02
07
декабрь
13:02
layer up

За сутки в Мордовии выявлен 151 случай коронавируса, 130 человек выписаны

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 151 человека и зарегистрировано 5 летальных случаев. 130 человек выписаны с выздоровлением. Уже второй день подряд число выписанных в среднем на 10 человек больше, чем выписывалось ежедневно на протяжении двух месяцев.

06 декабрь 2021 19:11
06
декабрь
19:11
layer up

Врачам Мордовии «Регион заботы» передал специализированную литературу по паллиативной помощи

Команда проекта «Регион заботы» привезла в Мордовию и передала врачебному сообществу республики более 800 единиц специализированной литературы по паллиативной медицинской помощи (в том числе и для родственников тяжелобольных пациентов). Она предоставлена фондом помощи хосписам «Вера».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода