Мы приносим новости

 

Зачем российской армии устаревший итальянский колесный танк "Кентавр"?

 На вооружение российской армии начинают поступать итальянские бронеавтомобили Iveco LMV M65, получившие российское обозначение "Рысь". Однако удивляет, что наряду с относительно современной техникой итальянцы не теряют надежд продать нам что-то вроде довеска в виде "древних" Iveco VM 90 и морально устаревших истребителей танков B1"Centauro" ("Кентавр").

 
"Кентавр" мог эффективно противостоять только советским танкам Т-55 и китайским Тип 59  
 
Сообщалось, что у нас проведут испытания этого тяжелого бронеавтомобиля, и, возможно, даже будет приобретена небольшая партия таких машин.
 
Как правило, приобретение западной техники у нас оправдывается тем, что, якобы, российские аналоги отстают, и у нас появляется возможность познакомиться с передовыми западными технологиями.
 
Если речь идет о таких машинах, как "Рысь" или БМП "Фрецция", то, возможно, машины, в самом деле, могут представлять интерес для наших военных инженеров, но что необычного в "Кентавре"?
 
Эту боевую машина начали создавать в первой половине 80-х годов, как истребитель танков. Но даже тогда с какими танками мог бороться "Кентавр"? Только с болгарскими и югославскими Т-55, устаревшими албанскими "Тип 59". Ведь именно на это старье и затачивали бронированного "человека-коня", вооружая его орудием калибра 105-мм. 
 
Против более современных Т-72 и М-84 эта пушка была бессильной в лобовой проекции, и могла выводить из строя танки, лишь попадая в борт. Сербские танкисты смеялись, когда во время конфликта в Косово узнали, что им предстоит воевать с этими колесными недотанками. Их 125-мм орудия могли бы прошить В1 насквозь, так как бронирование этой 24-тонной(!) бронемашины не держит малокалиберные снаряды более 25-мм. Хорошая мишень даже для наших стареньких БМП-2.
 
"Кентавр" также беззащитен от выстрелов РПГ-7, даже самых устаревших. У него очень слабая противоминная защита.
 
Не представляет интерес и установленная на нем система управления огнем. Она создана с использованием элементной базы почти 30-летней давности. Отечественные прицелы во много раз современней. Например, в наших системах управления огнем применены автоматы сопровождения цели. Плюс, есть возможность стрельбы управляемыми ракетами. Ничего этого у итальянцев нет.  
 
Да, бронеавтомобиль обладает хорошей подвижностью, по шоссе легко выдает за сотню км/ч, но если использовать эту машину в так называемых "средних бригадах", где сейчас, в основном, плавающая колесная бронетехника, этот БА будет нуждаться в специальных средствах преодоления водных преград.
 
Мы уже писали, что прекрасный колесный танк можно было бы сделать на базе БТР-90, который, благодаря свой 125-мм пушке, обладал прекрасной огневой мощью, к тому же, его характеристики подвижности были бы ничуть не хуже, чем у "Кентавра", вдобавок, он бы мог плавать.
 
На базе БТР-90 можно было создать современный тяжелый бронеавтомобиль
 
Но базу в виде БТР-90 признали неперспективной, зато вдруг заинтересовались "передовыми", времен "холодной войны" итальянскими технологиями бронемашины, которая, по сути, в настоящее время годится разве только для проведения миротворческих операций.
 
Но только ли к проведению миротворческих операций должны готовится российские вооруженные силы?
 
_____   
 

Украинская тяжелая БМТ-72 имеет советские корни

Украина намерена предложить Индии модернизировать российские Т-90С?

Устаревшие российские БМД можно превратить в технику XXI века

Секретный советский танк из 70-х годов – челябинский Объект 780

Т-90 и "Арджун" получат бронированную помощницу: индусы собираются сделать БМП нового поколения

Индийский мутант: для чего скрестили российскую БМП-2 с грузовиком?

 
 
 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 

Источник: admin
23.03.2012 14:18

Версия для печати

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода