:: 19 августа, воскресенье ::

Информационное агентство

  • Глава Мордовии на выставке военной техники поблагодарил военнослужащих Российской армии

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

  • "Мордовия Арена" установила новый рекорд посещаемости

  • Губернаторы российских регионов: Саранск великолепно подготовился к чемпионату!

  • Около 200 тыс. человек посетили Фестиваль болельщиков FIFA в Саранске

  • Японская принцесса поблагодарила жителей Саранска за теплый прием

  • Матч между командами Колумбии и Японии на "Мордовии Арене" посетили 40 842 зрителей

  • Глава Мордовии обсудил возможное сотрудничество с послом Японии в России

  • Матч-открытие "Мордовии Арены" в Саранске посетили более 40 тыс. человек

  • Саранск почувствовал атмосферу грандиозного футбольного праздника

  • Валентина Матвиенко: "Саранск стал совершенно другим!"

  • Фестиваль болельщиков ФИФА в Саранске за первый день посетили около 40 тыс. человек

  • И.о. вице-премьера Правительства РФ Ольга Голодец оценила обновленный к ЧМ-2018 Саранск

  • Парк футбола в Саранске посетили более 17 тыс. человек

  • Саранск станет базой для команды Панамы в период ЧМ-2018

  • Саранский аэропорт начинает работать в регулярном режиме после масштабной реконструкции

  • Медаль "За спасение погибавших" получит сотрудник ИК-7 УФСИН по РМ, спасший тонувшую девочку

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftАвгустarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Глава РМ Владимир Волков: "В Мордовии завершается формирование трехуровневой системы здравоохранения"

Глава Мордовии Владимир Волков 9 декабря провел специальное совещание с депутатами Государственного Собрания РМ, членами Правительства и главами районов по реструктуризации системы здравоохранения республики. Ключевым вопросом обсуждения стало повышение доступности и качества медицинской помощи населению.
 
"Мы исходим из того, что в сфере здравоохранения качество работы должно измеряться в первую очередь числом качественно пролеченных и поправивших свое здоровье людей, - заявил Глава Мордовии Владимир Волков. - Вся мировая медицинская практика сегодня показывает, что именно развитие многоуровневой системы здравоохранения наиболее эффективно. В республике мы завершаем формирование трехуровневой системы. Проводится реструктуризация сети с перераспределением коечного фонда. В сельских населенных пунктах будут укреплены ФАПы, в райцентрах более эффективно будут работать поликлиники и дневные стационары. А специализированная стационарная медицинская помощь будет оказываться в межрайонных центрах. Работа по формированию медицинских округов уже началась, она должна проводиться очень тщательно, с учетом интересов населения республики. Наша главная цель – создать эффективную систему здравоохранения, которая бы позволила любому жителю Мордовии получить лечение на уровне мировых стандартов".
 
Трехуровневая модель предполагает максимальное приближение к каждому жителю республики первичной медико-санитарной помощи: врачей общей практики, педиатров, диагностических центров. Второй уровень это межрайонные центры, где круглые сутки будет дежурить специализированная бригада врачей: терапевт, кардиолог, хирург, анестезиолог – реаниматолог. И третий уровень это специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь, оказываемая в клиниках Саранска, где по некоторым направлениям будут находиться "штучные" специалисты.
 
Как сообщил Министр здравоохранения РМ Михаил Морозов, за последние семь лет в республике была серьезно укреплена материально-техническая база здравоохранения. За это время число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось более чем в 4 раза. В республике действуют несколько специализированных медицинских центров, где сосредоточены лучшие технологии и персонал: перинатальный, диализный, сосудистый, центр рентгено-хирургических методов лечения, травмоцентр и другие. Лечение в таких медицинских центрах позволяет быстрее справиться с заболеванием, а во многих случаях – сохранить жизнь.
 
Снижаются показатели смертности по целому ряду заболеваний. Только за минувший год смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась почти на 30 %, от дорожно-транспортных происшествий – на 23 %, такое же снижение – на 23 % - фиксируется по младенческой смертности. Кроме того, уже не первый год в республике наблюдается постепенное снижение общей смертности населения.
 
"В теории все правы, но мы не должны забывать о мнении людей. Нельзя было запускать процессы реорганизации, не посоветовавшись с профессиональным и экспертным сообществом, со всеми общественными институтами, с рядовыми жителями республики, - подчеркнул Глава Мордовии Владимир Волков. – Сегодня общее понимание необходимости модернизации системы здравоохранения есть. Но органам исполнительной власти совместно с муниципальной властью еще предстоит проработать такие важнейшие вопросы как, например, трудоустройство высвобождаемого персонала. Сейчас в Минздраве региона создан специальный банк вакансий. Кстати, в условиях перехода на новую систему оказания медицинской помощи решающее значение будет иметь именно подготовка высокопрофессиональных кадров. Не менее важно решить проблему транспортной доступности организаций здравоохранения, причем, не только для оказания срочной помощи, но и для проведения плановых посещений больниц, а также надлежащего обустройства ФАПов".
 
Предстоит также провести серьезную работу по разъяснению населению республики реального положительного эффекта от проводимой реструктуризации сети учреждений здравоохранения. Ведь конечной целью этих мероприятий является повышение качества и доступности высокотехнологичной медицинской помощи для всех граждан, а не только жителей городов и некоторых райцентров. Сегодня в медицинских центрах республики действует современнейшее оборудование, на котором работают уникальные специалисты. Однако невозможно обеспечить таким уровнем техники и специалистов каждое село. Поэтому, людям, которым необходимы сложные операции, дорогостоящее лечение, современная медицинская техника, изменения в системе здравоохранения просто необходимы.
 
"Важно понимать, что хирург, который проводит 1-2 операции за полгода, теряет свою квалификацию и таит для пациентов большую опасность, - отметил Глава Мордовии Владимир Волков. – В то же время в ходе реструктуризации мы сохраним во всех районах республики амбулаторное звено с койками дневного пребывания. Для повышения качества оказания медицинской помощи к марту 2015 года планируется дооснастить поликлиники реорганизуемых медучреждений диагностическим и лечебным оборудованием на 94,5 миллиона рублей. Это аппараты УЗИ, эндоскопы, маммографы, переносные ЭКГ аппараты, мобильные лаборатории".
 
Однако усилий только власти и медицинского сообщества будет явно недостаточно, если сам пациент не осознает меру ответственности за собственное здоровье. Заботиться о нем нужно на опережение, уделяя внимание вопросам профилактики заболеваний, формированию здорового образа жизни.
 
"Особенно важно воспитывать такой подход к своему здоровью у подрастающего поколения, - подчеркнул Владимир Волков. - Другое очень важное направление в рамках профилактической работы - диспансеризация населения. В 2014 году медицинскими осмотрами мы охватили свыше 155 тысяч человек, что составляет более 23 % взрослого населения. В полном объеме проведена диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас необходимо перейти от количественной диспансеризации к качественной. Именно такой подход гарантирует выявление многих заболеваний на ранних стадиях. А это, в свою очередь, снизит показатели смертности и повысит уровень продолжительности жизни в республике".