:: 18 февраля, воскресенье ::

Информационное агентство

  • Анастасия Седова – обладатель "золота" Первенства мира по лыжным гонкам

  • Представитель сборной Мордовии примет участие в Олимпиаде в Пхенчхане

  • Медаль "За спасение погибавших" получит сотрудник ИК-7 УФСИН по РМ, спасший тонувшую девочку

  • В Мордовии 8 тыс. человек пришли окунуться в прорубь, несмотря на морозы

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • Владимир Волков: Мордовия получила обновленную воздушную гавань

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftФевральarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

В СЕТИ

 

 

 

 

ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

В Подлесной Тавле (Мордовия) праздник национальных культур создал неповторимую мозаику

 

В селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовии организовали фольклорный праздник, который  объединил резчиков по дереву и участников фестиваля национальных культур "Вастома".

 

От имени временно исполняющего обязанности Главы РМ Владимира Волкова всех гостей приветствовал министр культуры и национальной политики РМ Анатолий Чушкин.

 

"Эти мероприятия важны в деле сохранения культуры мордовского народа. Резьба по дереву не просто изготовление игрушек – это сохранение нашей истории. Фестиваль национальных культур "Вастома" демонстрирует красоту и разнообразие национальных культур, он будет и впредь проводиться в нашей республике", - отметил он.

 

Межрегиональный симпозиум резчиков по дереву "Подлесная Тавла – ЭТНО-арт территория", собрал народных умельцев из Мордовии, Удмуртии, Башкирии, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областей. Проведение фестиваля стало возможным благодаря гранту благотворительного фонда Тимченко, который завоевала заявка Подлесно-Тавлинской экспериментальной детской художественной школы. Также врио Главы Мордовии Владимир Волков оказал поддержку этому проекту в размере 350 тысяч рублей.

 

Это уже второй по счету выигранный грант, на средства на территории школы был организован настоящий мордовский этнопарк. Деревянные фигуры героев мордовской мифологии привлекают внимание туристов, поток которых в Подлесной Тавле все больше год от года.

 

В 2017 году победителями межрегионального конкурса резчиков стали Николай Иванович Аношкин с сыном Николаем (Нижегородская область), их работа "Трямка", выполненная по мотивам эрзянского фольклора, признана лучшей.

 

Также 29 июля состоялся фестиваль национальных культур "Вастома" (Встреча), где выступили русские, мордовские и татарские музыкальные коллективы Мордовии. Настоящий многонациональный хоровод собрала песня на арабском языке в исполнении 13-летнего Салеха Аль-Хадж Аюб. Многодетная семья мальчика в 2012 году переехала из Алеппо (Сирия) в село Лобановка Ельниковского района.

 

Мордовские песни сменялись русскими и татарскими, яркие национальные костюмы удивительным образом дополняли друг друга, создавая яркую и неповторимую мозаику культур народов России.