:: 27 мая, воскресенье ::

Информационное агентство

  • И.о. вице-премьера Правительства РФ Ольга Голодец оценила обновленный к ЧМ-2018 Саранск

  • Парк футбола в Саранске посетили более 17 тыс. человек

  • Спортсмен КСШОР Мордовии Артём Мальцев - чемпион России в марафоне на 50 км

  • Глава Мордовии: "Жители республики поддержали лидера страны, сделав ставку на инновационную экономику"

  • Саранск станет базой для команды Панамы в период ЧМ-2018

  • Саранский аэропорт начинает работать в регулярном режиме после масштабной реконструкции

  • Медаль "За спасение погибавших" получит сотрудник ИК-7 УФСИН по РМ, спасший тонувшую девочку

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftМайarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Михаил Бабич рассказал, как выполняется поручение Президента РФ по изучению русского языка, родных и государственных языков республик России

 

24 ноября полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич в ходе рабочей поездки в Татарстан, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал вопрос о выполнении поручения Президента РФ по изучению русского языка, родных и государственных языков республик.

 

"Конституцией Российской Федерации установлено, что государственным языком Российской Федерации на всей территории является русский язык. Одновременно (ст. 68) гарантировано право республик на установление своих государственных языков.

 

При этом федеральными законами "О языках народов Российской Федерации" (ст.10) и "Об образовании в Российской Федерации" (ст. 14) гарантировано право граждан России на изучение родных языков и государственных языков республик в общеобразовательных школах в соответствии с федеральными государственными стандартами.

 

Важно понимать, что родной язык народов России и государственный язык республики – это не одно и то же. И если, скажем, государственным языком Татарстана является татарский, то родным для граждан России, проживающих в Республике Татарстан, может быть и башкирский, и чувашский, и любой другой по выбору гражданина.

 

К сожалению, в ряде регионов очень произвольно толковались нормы российского законодательства. Зачастую нарушались права граждан, как в части возможности изучения русского языка, так и давления на родителей и законных представителей детей по изучению национальных языков на обязательной основе.

 

В этой связи Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным были даны соответствующие поручения.

 

Сегодня в ПФО поручения Главы государства выполнены во всех регионах округа, в том числе и в Республике Татарстан. Во всех республиках учебные планы приведены в соответствие с ФГОС и ФЗ РФ «Об образовании». Количество часов преподавания русского языка доведено до рекомендуемых Министерством образования и науки РФ объемов. Организована работа с родителями детей по выбору родного языка для изучения.

 

Однако необходимо отметить, что вопрос изучения государственного языка республик до конца урегулирован не был. Право его изучения есть, а механизмов реализации этого права не было.

 

В этой связи после обращения Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова данный вопрос был еще раз внимательно изучен, и Министерство образования и науки Российской Федерации разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик. Впервые в учебных планах в части, формируемой участниками образовательных отношений, предусматривается возможность до двух учебных часов в неделю на изучение государственного языка республики. Соответствующие методические указания, насколько мне известно, Минобрнауки РФ в ближайшее время направит в регионы. Тем самым вопрос изучения русского языка, а также родных языков народов России и государственных языков республик, на этом этапе нормативно и методологически будет урегулирован, а поручения Президента Российской Федерации полностью выполнены. Далее в практической деятельности органов государственной власти регионов необходимо будет довести данные решения до фактического исполнения.

 

В этой связи я хотел бы сказать, что принятые решения учитывают все многообразие межнационального устройства России и создают необходимые условия как для полноценного изучения государственного языка Российской Федерации - русского, так и для сохранения и развития родных языков народов РФ.

 

Очень прошу общественные организации и политических деятелей перестать политизировать данный вопрос и наживать на нем политический капитал, с уважением отнестись к принятым решениям и оказать всемерную поддержку в их практической реализации".