:: 17 февраля, суббота ::

Информационное агентство

  • Анастасия Седова – обладатель "золота" Первенства мира по лыжным гонкам

  • Представитель сборной Мордовии примет участие в Олимпиаде в Пхенчхане

  • Медаль "За спасение погибавших" получит сотрудник ИК-7 УФСИН по РМ, спасший тонувшую девочку

  • В Мордовии 8 тыс. человек пришли окунуться в прорубь, несмотря на морозы

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • Владимир Волков: Мордовия получила обновленную воздушную гавань

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftФевральarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

В СЕТИ

 

 

 

 

ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Саровской и Дивеевской обителям вернут исторический облик

 

 

Утверждена "дорожная карта" по воссозданию исторического облика Саровской и Дивеевской обителей. Первые итоги работы по возрождению исторического облика монастырей на втором заседании Попечительского совета подвел полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

 

Попечительский совет по возрождению Саровской и Дивеевской обителей создан по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщили "Вестнику Мордовии" в аппарате главного федерального инспектора по Республике Мордовия. Он призван объединить усилия различных структур для полного восстановления Саровской и Дивеевской обителей и возвращения им утраченного исторического облика.

 

Открывая заседание Совета, Михаил Бабич отметил, что за полгода удалось провести значительную работу по решению вопросов о выводе за пределы исторической территории монастырей административных и иных сторонних структур. Также, из федерального и регионального бюджетов запланировано выделение значительных финансовых средств, получена финансовая помощь спонсоров.

 

"Конечно, отработан далеко не полный перечень вопросов. Остается актуальной проблема разработки концепции назначения и использования высвобождаемых зданий, часть которых является объектами религиозного назначения. Она подразумевает историческую реконструкцию памятников, благоустройство прилегающей территории в неразрывной связи с возможностями их туристического использования. Также мы с вами должны проработать транспортную логистику для привлечения туристов и паломников. В пик паломнических поездок количество желающих посетить обители в несколько раз превышает возможности их размещения. Поэтому сегодня необходимо создать условия для того, чтобы все желающие могли прикоснуться к святым местам и чувствовали себя комфортно и безопасно", - отметил Михаил Бабич.

 

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий подчеркнул: "Благодарим всех мирян - соработников за многочисленные труды, за доброе отношение к Саровской и Дивеевской обители. Совместными трудами мы изменим в лучшую сторону жизнь наших святынь. Господь сподобился нас всех вместе потрудиться в Четвертом уделе Матери Божией. Эти святые места послужат возрождению душ человеческих не только сегодня, но и в будущих поколениях".

 

Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь основан в начале XVII века на севере Тамбовской губернии в Темниковском уезде (ныне г.Саров Нижегородской области). Известен как место, где подвизался преподобный Серафим Саровский, один из самых почитаемых православных подвижников и святых.

 

Серафимо-Дивеевский женский монастырь считается наряду с Иверией (современная Грузия), Святой горой Афон (Греция) и Киево-Печерской лаврой (Украина) четвертым уделом Пресвятой Богородицы и единственным в России.