:: 24 июня, воскресенье ::

Информационное агентство

  • Матч-открытие "Мордовии Арены" в Саранске посетили более 40 тыс. человек

  • Саранск почувствовал атмосферу грандиозного футбольного праздника

  • Валентина Матвиенко: "Саранск стал совершенно другим!"

  • Мордовская спортсменка Екатерина Пальцева – чемпион Европы по боксу

  • Фестиваль болельщиков ФИФА в Саранске за первый день посетили около 40 тыс. человек

  • И.о. вице-премьера Правительства РФ Ольга Голодец оценила обновленный к ЧМ-2018 Саранск

  • Парк футбола в Саранске посетили более 17 тыс. человек

  • Спортсмен КСШОР Мордовии Артём Мальцев - чемпион России в марафоне на 50 км

  • Глава Мордовии: "Жители республики поддержали лидера страны, сделав ставку на инновационную экономику"

  • Саранск станет базой для команды Панамы в период ЧМ-2018

  • Саранский аэропорт начинает работать в регулярном режиме после масштабной реконструкции

  • Медаль "За спасение погибавших" получит сотрудник ИК-7 УФСИН по РМ, спасший тонувшую девочку

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftИюньarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

В Нижегородской области будет создан Учебный центр патриотического воспитания ПФО "Гвардеец"

 

 

31 мая 2018 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава Нижегородской области Глеб Никитин и председатель ДОСААФ России Александр Колмаков подписали соглашение о взаимодействии по созданию Учебного центра патриотического воспитания ПФО «Гвардеец».

 

Центр рассчитан на подростков из регионов округа, заинтересованных в начальной военной подготовке. Основная задача будущего центра – развитие системы гражданско-патриотического воспитания, внедрение современных образовательных технологий, новых форм, методов и средств воспитательной работы. Кроме этого, на базе Учебного центра планируется проведение оборонно-спортивных лагерей, сборов для спортивных школ и секций, в которых предусмотрена программа дополнительного образования (робототехника, радиоэлектроника, армейский рукопашный бой, кроссфит, а также экскурсионно-познавательный туризм и др.).

 

Таким образом, на окружном уровне будут реализованы государственная программа патриотического воспитания граждан на 2016-2020 годы и положения совместного приказа Минобороны России и Минобрнауки России №96/134 от 24 февраля 2010 года по проведению 5-ти дневных учебных сборов допризывной молодежи.

 

 

Первоначальная военная подготовка к воинской службе (5-ти дневные сборы) включает занятия по огневой, тактической, строевой и физической подготовке, основам безопасности, радиационно-химической и биологической защите.

 

Учебный центр станет площадкой для повышения профессионального уровня педагогических работников и окружным центром организационно-методического обеспечения образовательного процесса по военно-патриотическому воспитанию.

 

На встрече с журналистами полпред Президента России Михаил Бабич отметил в целом высокую значимость и эффективность реализации проекта по созданию Учебного центра патриотического воспитания ПФО.

 

«Если помните, в прошлом году мы собирались в Перми, на базе Пермского кадетского корпуса ПФО вместе с Министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой провели всероссийское совещание по кадетскому образованию. Мы договорились о том, что и уроки начальной военной подготовки, и учебно-методические сборы, которые определены совместным приказом Минобороны и Минобрнауки должны будут проходить в части учебной программы для десятиклассников и второкурсников средних специальных учебных заведений. Договориться договорились, но потом проанализировали, а как это сегодня происходит в регионах, так называемые 5-ти дневные сборы, где ребята должны проходить основы начальной военной подготовки.

 

Выяснились такие нелицеприятные вещи: допустим, финансирование такого рода мероприятий в регионах, вот даже Приволжского федерального округа, разница от шести рублей до полутора тысяч рублей в сутки на одного обучаемого. Ровно таким же образом организована материально-техническая база. Где-то хотя бы на один день ребята выезжают в воинскую часть, а где-то делают это возле школы.

 

Поэтому первая задача – создать учебно-материальную базу для прохождения 5-ти дневных обязательных сборов учащихся средних учебных заведений и общеобразовательных школ. Понятно, что значительная часть этих ребят будут нижегородцы. Но отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что мы будем эту материально-

техническую базу предоставлять для обучаемых из других регионов ПФО. И потом эту модель будем дальше тиражировать в другие регионы и создавать аналогичные центры.

 

Вторая задача. За последние шесть лет мы достаточно серьезно продвинулись в реализации таких военно-патриотических проектов как оборонно-спортивные лагеря «Гвардеец», военно-спортивная игра «Зарница Поволжья», слет поисковых отрядов «Никто не забыт». И вот хотим, чтобы финальная часть этих мероприятий, учебные сборы и, соответственно, сами финалы проходили на базе этого Учебного центра.

 

Очень важно, что данный центр будет задействован под сборы ребят, которые учатся и получают дополнительное образование в военно-патриотических клубах. Этот центр будет предназначен для обучения и педагогов, которые преподают начальную военную подготовку. И еще одно важное направление, которое мы развиваем совместно с ДОСААФ России и всячески поддерживаем, – развитие военно-технических видов спорта (прыжки с парашютом, авиамоделирование, радиодело). Данная инфраструктура будет использоваться как для Приволжского федерального округа, так и уже на федеральном уровне для проведения соревнований любой категории сложности», – сказал полпред.

 

В свою очередь глава Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что «регион является одним из лидеров в сфере военно-патриотического воспитания в Приволжском федеральном округе. В области действует больше 400 клубов и организаций военно-патриотической направленности, в которых занимаются около 15 тыс. ребят. Очевидно, что создание центра «Гвардеец» выводит данную работу на новый уровень. Это первый центр такого рода в стране. Мы рассчитываем, что наработанные практики могут быть использованы для тиражирования в других регионах. Создание центра будет также способствовать развитию военно-патриотического туризма в Нижегородской области».

 

О необходимости создания Учебного центра патриотического воспитания молодежи в Нижегородской области заявил председатель ДОСААФ России Александр Колмаков. Он отметил, что это бесценный опыт. Создание центра будет способствовать взаимодействию со всеми заинтересованными субъектами, участвующими в военно-патриотическом воспитании подростков.

 

Новый Учебный центр будет использовать инфраструктуру Нижегородского кадетского корпуса ПФО имени генерала армии Маргелова В.Ф., в первую очередь плоскостные спортивные сооружения и объекты профильной подготовки кадет для воздушно-десантной подготовки. Также планируется задействовать материально-техническую базу двух аэроклубов и одного аэродрома ДОСААФ. Функционировать центр будет круглогодично.