:: 24 октября, вторник ::

Информационное агентство

  • Мордовия в 9 раз стала обладателем Гран-при выставки "Золотая осень"

  • Кобыла-тяжеловоз Бразилия из Мордовии завоевала "золото" выставки "Золотая осень"

  • Саранск стал первым городом-организатором ЧМ-2018, принявшим Тур Официального Кубка Чемпионата

  • Владимир Волков вступил в должность Главы Республики Мордовия

  • Владимир Волков: "Общий успех складывается, когда каждый на своем месте отработает добросовестно"

  • Владимир Волков одержал уверенную победу на выборах Главы Мордовии

  • Владимир Волков: "Центр образования "Тавла" станет эталоном для всех школ Мордовии"

  • Владимир Волков встретился с Президентом России Владимиром Путиным

  • Владимир Волков: "Пилотный проект "Бережливая поликлиника должен ликвидировать "хождение по кабинетам" пациента"

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftОктябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Новости :: Общество07.07.2017 18:15
Владимир Волков: "Наши компетенции в сфере синтеза карбида кремния сопоставимы с мировыми"

Результаты очередного этапа реализации уникального проекта по синтезу и обработке монокристаллов карбида кремния в пятницу оценил врио Главы Мордовии Владимир Волков.

 

В мае-июне 2017 года с участием технологического партнера – компании PVA Crystal Growing Systems GmbH выполнены работы по трансферу технологии роста монокристаллов SiC на технологическую базу лаборатории университета в АУ "Технопарк-Мордовия".

 

"Создание собственной базы для производства нового поколения приборов силовой электроники – очень важный этап в реализации стратегии импортозамещения. Мы сможем обеспечивать компонентной базой с уникальными характеристиками такие приоритетные отрасли российской экономики как авиа-, судо-, авто- и ракетостроение, - сказал Владимир Волков.

Сотрудники лаборатории поделились с руководителем региона своими достижениями. С начала реализации проекта в 2013 году выполнена серьезная научно-исследовательская работа. Для этого задействован и научно-инновационный потенциал университета, и производственные мощности завода "Электровыпрямитель", а также сформированная в регионе инновационная инфраструктура. Несмотря на возникшие трудности и санкционные ограничения, на сегодня в реализации проекта достигнуты весьма существенные успехи.

 

"Впервые в России на ростовых установках промышленного типа получен объемный монокристалл карбида кремния диаметром 100 миллиметров и толщиной более 15 миллиметров, - доложил руководителю региона ректор Мордовского госуниверситета Сергей Вдовин. – Дальнейшая реализация проекта позволит обеспечить Мордовии лидирующие позиции в производстве электронных приборов нового поколения".

 

Образцы полученных мордовскими учеными монокристаллов карбида кремния были продемонстрированы Владимиру Волкову, который пообщался с молодыми учеными, сотрудниками лаборатории и задал вопросы, касающиеся дальнейшей работы над проектом.

 

Обсуждая задачу по созданию в Мордовии полной цепочки производства полупроводниковых монокристаллов для силовой и радиоэлектроники, врио Главы республики отметил, что необходимо, не останавливая процесс научных исследований в рамках проекта, а также анализа качественных характеристик полученных кристаллов, заняться отработкой экономической составляющей проекта – использования уникального материала на производстве.

 

"Это один из важнейших для Мордовии проектов наряду с производством оптического волокна, где у нас также большие успехи. С тех пор, когда в республике впервые заговорили о производстве карбида кремния, прошло более 15 лет, но сейчас наши компетенции в этой сфере сопоставимы с мировыми", - подчеркнул врио Мордовии.

По итогам встречи принято решение продолжить работу по реализации проекта синтеза и обработки карбида кремния в Мордовии, поставлена задача создать в республике полную цепочку производства стратегически важной продукции, обсуждались вопросы финансирования третьего этапа проекта.

Во встрече приняли участие Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин, Министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов, ректор МГУ им. Н.П. Огарева Сергей Вдовин, генеральный директор АУ "Технопарк-Мордовия" Виктор Якуба.