:: 16 ноября, пятница ::

Информационное агентство

  • Диана Рябова из Мордовии – победитель Чемпионата Мира по самбо

  • В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftНоябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Новости :: Общество15.10.2018 18:33
Руководитель "Поиска" Николай Кручинкин: "Заниматься нужно любимым делом, и некогда думать о возрасте"

 

 

Руководитель Мордовского республиканского движения "Поиск", директор Мордовского республиканского музея боевой и трудовой славы  Николай Кручинкин объединил вокруг себя тысячи молодых людей, которые долгие годы вместе с ним продолжают дело, воспитывающее не только патриотизм и гражданское создание, но и тело и дух. Нужно быть настоящим человеком в том самом классическом понимании этого словосочетания, чтобы поднимать останки бойцов самой страшной войны прошлого века, находить имена погибших и вновь предавать их земле со всеми полагающимися почестями.

 

Николаю Андреевичу скоро будет 66 лет, и он полностью погружен в свою работу. Заниматься этим нужным и любимым делом это просто как дышать. Как можно иначе? Понятно, чем дольше живёшь, тем больше хлопот, говорит он, без трудностей не обойдешься. Но когда выезжаешь в экспедицию, где работаешь физически больше чем, "на гражданке", отдыхаешь морально, душой отдыхаешь. Некогда думать о себе, о возрасте.

 

В этом году отряду "Поиск" исполнилось 35 лет. Сначала это была больше архивная работа, встречи с ветеранами, пока в 1988 году не состоялась первая экспедиция в Смоленскую область. На данный момент проведено уже 198 поисковых экспедиций, в которых участвовали уже больше 3500 ребят.

 

Причем, мордовские поисковики не ставят целью искать новые места, ездить куда-то подальше, за границу, например. Работы и в России хватает. Чаще всего полевые выезды – это Калужская и Смоленская область. Правда, в последнее время часто стали ездить по приглашению местных поисковиков, туда, где нужно много рабочих рук.

 

"Стараемся выезжать туда, где были. Там уже знаешь леса, карты этих мест, налажен контакт с местным населением, с администрацией. Удобно там работать, и результат получается лучше", - говорит Николай Андреевич.

 

За это время, конечно, велся боевой счёт по каждой экспедиции. На данный момент в них участвовал 3641 поисковик, поднято 4808 останков бойцов Красной армии и, кроме того 100 иностранных солдат. Найдено 460 медальонов, 139 медальонов удалось прочитать, часть передать родственникам. Сейчас новые технологии помогают возвращаться и к старым находкам, расшифровывая то, что раньше не удавалось.

 

"Почти два полка подняли, но, к сожалению, этого мало, работать надо, еще работать", - неустанно твердит он.

 

Причем, моральное удовлетворение бывает не только, когда есть находки, но и когда их нет.

 

"Если день прошёл, и все честно отработали, район обследовали так, что после нас там делать нечего, то это и есть уже результат. Конечно, и жизнь на свежем воздухе и питание тут свое, свежее, на костре – отсюда и энергию берем", - делится он.

 

Есть и новые проекты. Недавно в молодёжном центре открылся музей, который освещает работу поисковиков региона и посвящен Героям России, имеющим связи с Мордовией.

 

Поисковики продолжают стабильно заявлять о себе на различных масштабных слетах. На недавнем – в Оренбурге снова выступили в числе лучших.

 

"Я всегда говорю ребятам: не в местах дело, например, в этот раз мы заняли 4 место, хотя были наравне с Татарстаном по баллам, но у них был перевес по числу первых мест. Но мы ниже 5 места за все эти годы никогда не опускались, ни в одной номинации. Это стабильность, и это меня радует. Тем более, это не профессиональная команда, простые ребята из районов и из Саранска", - рассказывает Кручинкин.

 

Кстати, руководитель "Поиска" очень благодарил СМИ региона за широкое освещение их деятельности. В этом году уже было опубликовано более 300 материалов, благодаря чему на окружном слете поисковики заняли 1 место в номинации "Информация".

 

"Все это делается с одной целью – привлекать как можно больше людей к этому делу. Увековечивать имена героев и их подвиги. Следующий слет – уже в ноябре", - заключил он.