Мы приносим новости

 

По устаревшим лекалам: В. Мураховский оценил ситуацию на фронте в Карабахе

Победители 1994 года уверовали в свое неизбывное военное превосходство и выстраивали систему обороны по устаревшим лекалам позиционной войны, причем с обширными лакунами в системе управления войсками, огневого поражения, противовоздушной обороне, разведывательном, инженерном, материально-техническом обеспечении (ограниченность ресурсов не оправдывает ошибки).

Противная сторона долгие годы целенаправленно готовилась поломать военно-политический статус-кво, эпизодически проверяя «на прочность» противника и свои войска в отдельных стычках. «Две страны, один народ» собрались с силами и ударили.

На юге Нагорного Карабаха локальный прорыв тактической зоны обороны на узком участке фронта за три недели боев вырос в оперативный успех. Наступающие владеют инициативой и могут выбирать направления ударов в оперативной глубине по расходящимся направлениям, растаскивая силы обороны.

Президент АР недавно заявил о численности армии в 100 тысяч человек. То есть, отмобилизовано в ходе конфликта около 30 тысяч человек. Несколько дней назад отмечено появление на южном участке фронта отмобилизованных частей, почти целиком укомплектованных резервистами, что дает возможность наращивать силы группировки.

Развитие наступления вдоль границы с Ираном выводит к границе с Арменией, с возможным поворотом на север и ударом на Лачин, захват которого равноценен стратегической катастрофе для обороняющихся.

Правый фланг группировки обеспечивает контроль над районом Джебраил, Гадрут, Физули, с потенциальной возможностью развития наступления на Шуша и Мартуни.

Эти направления не столь критичны для обороняющихся с точки зрения военной обстановки, но имеют громкое звучание в информационном пространстве и значимы для политиков.

Источник

Почти бесполезные: почему армянские "Осы" не сбили ни одного "Байрактара"

Горят как спички : почему азербайджанские Т-72 "Аслан" такие пожароопасные

Армия Карабаха захватила первый азербайджанский Т-90С

Беззащитны для ПТУР: не все армянские Т-72 получили "реактивную броню

Другие материалы на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Автор: vestnik
Здравоохранение
17 январь 2021 12:22
17
январь
12:22
layer up

В Мордовии коронавируса подтвержден у 83 человек

За сутки в Мордовии выявлено 83 случая коронавируса, 72 человека выписаны с выздоровлением, сообщают в оперативном штабе региона.

17 январь 2021 12:07
17
январь
12:07
layer up

В Мордовии от осложненного коронавируса умерли женщины 42 и 65 лет

В Мордовии зарегистрировали 2 новых летальных случая коронавируса. От осложнений заболевания скончались женщины 1978 и 1955 годов рождения.

16 январь 2021 12:51
16
январь
12:51
layer up

В Мордовии две женщины скончались от осложнений коронавирусной инфекции

В Республиканской клинической больнице им. С.В. Каткова в Саранске скончались две пациентки с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщают в оперативном штабе региона.

15 январь 2021 19:03
15
январь
19:03
layer up

Михаил Мурашко призвал прошедших вакцинацию от COVID-19 носить маски

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что прошедшие вакцинацию от COVID-19 должны носить маски до формирования популяционного иммунитета

15 январь 2021 13:03
15
январь
13:03
layer up

В Мордовии 3946 человек продолжаются лечение в ковидных госпиталях и на дому

В Мордовии, по данным на 14 января, 3946 человек продолжают лечение от коронавирусной инфекции и пневмонии со схожими симптомами. Как отмечают в оперативном штабе республики, 1882 человека находятся в стационарах – ковидных госпиталях и отделениях, 2064 - под наблюдением дома.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода