Мы приносим новости

 

Все секреты модернизированного Т-72Б с дополнительной защитой

 

На прошлой неделе на вооружение белорусской армии поступили модернизированные танки Т‑72Б3. В торжественной обстановке на 174‑м полигоне ВВС и войск ПВО первая партия боевых машин была передана экипажам, которым предстоит отстаивать честь Вооруженных Сил Республики Беларусь на престижном международном конкурсе «Танковый биатлон — 2017».  Нашим корреспондентам выпала возможность одними из первых изучить новинки из Нижнего Тагила. О боевых возможностях танка Т‑72Б3 и мнении уральских конструкторов о своем детище — в этом материале.

 

Модернизация — то, что делает танк долговечным

Бытует мнение, что основной боевой танк Т‑72Б устарел морально и физически. Но это серьезное заблуждение! Жизнь «стального солдата» продлевается благодаря возможностям модернизации. Имея крепкий броневой корпус и изменяя всю техническую и электронную начинку, можно получить фактически новую боевую машину. И Т‑72Б, к слову, имеет огромный модернизационный потенциал! Оттого появление новой модернизированной версии этой боевой машины воспринимается с интересом и у танкистов, и у военных экспертов. А тут еще Уралвагонзавод нацелился на модернизацию танка до уровня Т‑72Б3.

 

Умелыми руками уралвагонзаводовцам удалось из проверенного временем «короля полей» сделать отличную боевую машину, которая с легкостью справится с задачами по предназначению в любых условиях вооруженного конфликта.

 

— Безусловно, это не совершенно новая боевая машина, это — глубокая модернизация уже существующего образца. Однако если сегодня брать этот танк, то по параметрам цена — качество — боевые возможности это самое оптимальное и интересное предложение на рынке вооружения, — так оценивает детище своих сотрудников генеральный директор научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

 

К слову, такой вид деятельности, как капитальный ремонт и модернизация образцов бронетанковой техники иностранных государств на базе Уралвагонзавода, — новшество для корпорации. Ранее в Беларуси капитальный ремонт Т‑72Б проводился силами 140‑го ремонтного завода в Борисове.

 

— Замечу: в прошлом году мы уже имели положительный опыт сотрудничества с представителями корпорации. Модернизированные боевые машины участвовали в международном конкурсе «Танковый биатлон — 2016», где показали хорошие результаты, — подчеркнул министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков во время церемонии вручения модернизированных боевых машин нашим танковым экипажам. — Сегодня мы делаем очередной шаг в модернизации вооружения и военной техники белорусских Вооруженных Сил, которые являются составной частью Региональной группировки войск (сил) Союзного государства.

 

Танковые экипажи, которые вскоре отправятся в Алабино

 

Т‑72Б3 — это довольно свежая модификация основного боевого танка Т‑72Б. Впервые боевая машина этой модели была представлена широкой общественности во время международных соревнований «Танковый биатлон — 2013» в Алабино. И вот спустя четыре года первая партия таких же танков, но уже со всеми последними доработками, стоит на площадке возле вышки на 174‑м полигоне ВВС и войск ПВО.

 

Внешне модернизированные семьдесятдвойки можно отличить от основного боевого танка наших Вооруженных Сил лишь по новой динамической защите с ее массивными экранами да по мачте выступающего датчика метеоусловий. Однако за внешней схожестью скрывается абсолютно новый двигатель — «сердце» танка с увеличенной почти на 30 % мощностью — и улучшенный комплекс управляемого вооружения.

 

Новый комплекс управляемого вооружения гарантирует высокую вероятность уничтожения цели с места и в движении на дальности до пяти километров, а внедрение автомата сопровождения целей упростило работу наводчика при стрельбе с ходу и по движущимся целям. Танк оснащен 125‑мм пушкой 2А46М‑5 с повышенной живучестью ствола, радиостанцией УКВ‑диапазона Р‑168-25У‑2 «Акведук», доработанным противопожарным оборудованием (ППО) и новым прицелом наводчика многоканальным  (ПНМ) «Сосна-У» белорусского производства ОАО «Пеленг».

 

По словам специалистов Уралвагонзавода, прицел белорусского производства «Сосна-У» — один из лучших в мире. А танкисты — участники «Танкового биатлона» считают, что ему просто-напросто не было равных на поле учебного сражения за медали разных проб.

 

— Если брать историю установки белорусских оптических приборов на наши танки, то Беларусь всегда производила хорошие прицелы, — подчеркнул директор корпорации «Уралвагонзавод». — Традиции производства отличной продукции у вас сохранились, приумножились и, как следствие, дали новое высокое качество. Мы использовали, используем и будем использовать вашу оптику.

 

Штатный прицел типа 1А40 остался на своем месте и выполняет роль дублирующего. В случае выхода из строя прицела «Сосна-У» экипаж может продолжать вести огонь при его помощи, а во‑вторых, любой танкист (даже призванный из резерва) без длительного обучения сможет вспомнить порядок эксплуатации 1А40. Коснулись изменения и корпуса — броня танка Т‑72Б3 усилена бортовыми экранами с комплектом съемной модульной защиты в мягком корпусе.

 

Что с качеством?

Говоря о выполненных работах, генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Александр Потапов подчеркнул, что качество продукции, произведенной и модернизированной на заводе, одинаково для всех.

 

— Для наших друзей-белорусов мы выполняем работы с таким же качеством, как и для себя, — отметил Александр Валерьевич. — Мы не можем работать по-другому! Если вдруг качество станет хуже, мы потеряем свою марку. Мы этого не можем допустить.

 

Говоря о планах по дальнейшей модернизации белорусских танков на мощностях уральского завода, Александр Потапов отметил, что это не первое и не единственное совместное мероприятие по совершенствованию боевых возможностей проверенной временем боевой техники.

Рабочие места наводчика орудия танка и командира танка

Двигатель В-92С2Ф

Подполковник Владимир Гребенчук

 

— Мы всегда будем поддерживать Министерство обороны Республики Беларусь в рамках военно-технического сотрудничества, — подвел итог генеральный директор Уралвагонзавода.

 

В подтверждение сказанных Александром Потаповым слов: на прошлой неделе был подписан контракт на модернизацию очередной партии танков. Таким образом, планомерное выполнение Государственной программы вооружения на 2016–2020 годы обеспечивает оснащение белорусской армии вооружением и военной техникой, которые соответствуют лучшим мировым стандартам.

 

«Боевое» крещение

 

Первое ответственное мероприятие, где модернизированные танки смогут продемонстрировать все свои усовершенствованные возможности, — международный конкурс «Танковый биатлон — 2017». Соревнования  уже пятый год подряд проводятся на подмосковном полигоне Алабино. В этом году танкисты из четырнадцати стран мира вновь сразятся за звание самых метких и быстрых экипажей.

 

— Новая техника открывает новые возможности, — считает главный тренер команды по танковому биатлону заместитель начальника отдела главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Республики Беларусь подполковник Владимир Гребенчук. — Здесь много положительных изменений и новшеств как в системе огня, так и в ходовых качествах — более мощный двигатель и модернизированная трансмиссия. Это, несомненно, скажется на скорости, времени преодоления препятствий и, думается, на общем результате.

 

Выступать на своих танках в Российской Федерации — это одно дело. Совсем другое — готовить боевые машины к соревнованиям и обслуживать их в перерывах между заездами.

 

— Конечно, без подготовленного технического персонала — никак! В составе нашей команды по танковому биатлону есть такие специалисты, — отметил офицер. — В первую очередь, это начальник технического отделения команды — заместитель начальника отдела бронетанкового управления Министерства обороны подполковник Андрей Сороговец. Этот офицер имеет огромный опыт в области подготовки танков к их применению по предназначению. Кроме того, каждый член экипажа во время подготовки к международному конкурсу осваивает технику и готов к ее обслуживанию при необходимости.

 

Капитан Александр Иванов, «Ваяр», фото Дениса Малышица

 

«Белорусская военная газета. «Во славу Родины» выпуск 103 (06-07-2017)

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода