Мы приносим новости

 

Бронированная машина разминирования БМР-2: по дорогам не мирной Абхазии

 

Основной боевой машиной миротворческого контингента в Абхазии в марте 1999 года был старичок БТР-70. По крайней мере, если вести речь о мотострелках 433-го полка, прибывших из Тоцка. Хотя у десантников, которые тоже "миротворили" в Абхазии были и БТР-80 и бээмдешки, в Гальском районе основная рабочая лошадь - "семидесятка". Правда, в парке возле штаба батальона в селе Чебурхинджи (солдаты называли сей населенный пункт более привычно Чебурашка) наряду с БТР-70 можно увидеть было еще БРДМ-2. Но на этих "разведчиках" давно никто не ездил.
 
Для меня все эти БТРы и БРДМ - просто жестянки. Я всегда интересовался техникой потяжелее, и чтобы обязательно на гусеницах.  
 
И вот на одном из миротворческих постов мы обнаружили очень интересную машину. Честно говоря, я до этой встречи думал, что после Афгана их уже в армии не осталось. А тут бронированная черепашка в таком красивом камуфляже. Бронированная машина разминирования БМР-2 собственной персоной. Выглядит, как новенькая. Ничего, что на шасси давно уже снятого с производства самого массового танка всех времен и народов Т-55. Правда, в зенитно-пулеметной установке не установлен НВСТ. А так, вполне себе боевая машина.  
 
Машина состыкована с КМТ-9 "Парнас". Всегда интересовало, кто придумывает обозначения нашей военной технике. Кто-то явно серьезно увлекался греческими мифами.
 
На следующий день увидели БМР в работе, правда, не по прямому назначению. У миротворцев наличествовал экскаватор на шасси КРАЗа-255. Машина была столь древняя, что сама не заводилась. Только с "толкача". Рассказывали, что процесс реанимации ископаемого превращался в своеобразный ритуал. Вначале заводился движок на самом экскаваторе, затем кабина поворачивалась строго назад и при помощи стрелы и ковша машина отталкивалась и заводилась.
 
В этот раз экскаватор полностью вышел из строя, и было принято решение выручать его при помощи БМР. И вот, лязгая гусеницами и катками трала, БМР величаво проехала мимо нас. И минут через 10 экскаватор был уже в расположении.
 
Бойцы хорошо отзывались об БМР. Надежная неприхотливая техника. Правда, "солярки много жрет". Однако разминирование чайных полей все же доверяли технике потяжелей - БМР-3 уже на базе Т-72 с более массивным тралом КМТ-7.
 
Позже встретил знакомого наводчика БТР-70 из "Чебурашки". Поговорили. Оказывается, бээмэрка была жива и, несмотря на свою специальность, здорова. А вот экскаватору не повезло. Стали ремонтировать дорогу и поддели ковшом какой-то боеприпас. От взрыва ковш и отлетел, хорошо, что все живы остались.      
 
Продолжение следует…
 
____ 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 
 
 

Источник: admin
30.01.2012 23:11

Версия для печати

В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода