Мы приносим новости

 

Казахстанская, украинская и российская модернизации Т-72: достоинства и недостатки

 

На прошедшей в столице в Астане выставке KADEX – 2012 развернулась нешуточная борьба за право модернизации танков Т-72, состоящих на вооружении казахстанской армии. Свои варианты по приданию более современных качеств этой боевой машине предложили специалисты сразу трех стран: Казахстана, Украины и России.
 
Т-72KZ "Шыгыс"
 
Казахский вариант модернизации внешне отличается от старых вариантов "семьдесятдвойки" тем, что танк получил динамическую защиту (ДЗ) нового поколения. Как уже отмечали специалисты, контейнеры данной ДЗ очень хорошо подогнаны, и в лобовой проекции практически нет неприкрытых мест. Этим казахстанский танк в лучшую сторону отличается от модернизированных Т-72БМ, поставляемых в российскую армию. Там ДЗ расположены просто безобразно и имеют значительные "дыры" в защите.
 
Бортовые проекции данного танка имеют противокумулятивные решетки. По сравнению с динамической защитой, имеющейся на украинском и российском варианте Т-72, они менее эффективны, к тому же, слишком близко расположены к резинотканевым экранам. Есть мнение, что это существенно снизит их способность противостоять кумулятивным противотанковым средствам.  
 
Вместо старого и давно устаревшего активно-пассивного ночного прицела установлен современный прицел, способный работать в режиме день/ночь с тепловизионным каналом. Нет ясности, получил ли наводчик оператор способность вести огонь управляемыми снарядами.
 
Старый прицел наводчика ТПД-К1, как на российском Т-72М1, оставлен в виде резервного. Смущает, что данный прицел не имеет бронирования и очень уязвим. То же самое касается нового теле-тепловизионного прибора наблюдения механика-водителя. Он плохо защищен не только от пуль и осколков, но даже от грязи.
 
Командир танка получил возможность дублировать действия наводчика через установленный монитор, куда поступает информация от основного прицела. Зенитно-пулеметная установка осталась без изменений, она открытого типа. На танке установлены новые современные средства связи. Возможна установка кондиционера.
 
К корме танка прикреплен вспомогательный энергоагрегат с обслуживающими системами внушительных размеров. Те, кто разрабатывал такой вариант установки, наверное, предполагали, что танк будет действовать исключительно на ровной, как стол, поверхности. Ибо первый противотанковый ров или преодоление вертикальной стенки закончатся тем, что это великолепие, в лучшем случае, будет повреждено, а в худшем - напрочь оторвано.
 
Танк получил гусеничную ленту с резиновыми подушками. Двигатель, судя по всему, мощностью до 840 л.с., и при возросшей массе танка характеристики подвижности ухудшились.
 
Как говорил знаменитый артиллерийский конструктор Василий Грабин, "танк - повозка для пушки", в случае казахстанской модернизации орудие осталось старого типа, и поэтому нет возможности вести стрельбу современными боеприпасами.
 
Если подытожить, сказанное выше, то казахстанским инженерам и их зарубежным партнерам есть еще, над чем работать, хотя ими предприняты значительные усилия по повышению характеристик устаревшего танка.
 
Продолжение следует…
 
 
 
____   
 

 

 
 
 
 
 
 

В Казахстане разработана собственная версия модернизации Т-72

Т-90 на параде: танки из Нижнего Тагила все-таки пройдут по улицам Екатеринбурга

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Украинская тяжелая БМТ-72 имеет советские корни

Украина намерена предложить Индии модернизировать российские Т-90С?

Устаревшие российские БМД можно превратить в технику XXI века

Секретный советский танк из 70-х годов – челябинский Объект 780

Т-90 и "Арджун" получат бронированную помощницу: индусы собираются сделать БМП нового поколения

Индийский мутант: для чего скрестили российскую БМП-2 с грузовиком?

 
 
 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 

 

Источник: admin
10.05.2012 14:51

Версия для печати

В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода