Мы приносим новости

 

Китайская самоходка Тип 89…"И этим "чудом" они собирались останавливать советские танки"?!

В 80-е годы "советской танковой угрозой" были озабочены не только страны НАТО, но и наш восточный сосед - Китай.  Там реально боялись, что, в случае обострения ситуации, по ним может прокатиться бронированный всесокрушающий каток советских соединений.

Правда, попытки что-то противопоставить нашим Т-72 привела к созданию не только более современных, чем клон советского Т-54 танков, но и машин, обладавших примитивными прицелами и тонкой броней. В реальном бою они несли бы чудовищные потери. Речь идет о китайском истребителе танков "Тип 89".
 
Он был разработан КБ завода №447 с использованием мощной 120-мм гладкоствольной пушки, создававшейся в Китае в соответствии с программой танка третьего поколения.
 
Так как позднее необходимость в этой пушке отпала (китайцы скопировали советскую 125-мм 2А46), было решено использовать образовавшийся задел для создания самоходной противотанковой системы на гусеничном шасси. В результате на вооружение НОАК было принято небольшое количество таких машин, а их производство было прекращено в середине 1990-х гг.
 
Конструктивно истребитель танков "Тип 89" выполнен на базе гусеничного шасси "Тип 321", на основе которого в Китае также создано большое количество артиллерийских и других систем. Вес машины - 31 тонна.
 
Силовое отделение машины с двигателем и трансмиссией находится в передней части корпуса, боевое отделение с башней кругового вращения – в корме.
 
Место механика-водителя с люком в крыше и приборами наблюдения находится спереди слева (за МТО), а остальные члены экипажа – командир, наводчик и заряжающий – размещены в башне. Для их входа и выхода имеются люки в крыше, а также дверь в кормовом бронелисте, которая также используется для загрузки боезапаса. Корпус и башня машины сварены из плоских стальных бронелистов (максимальная толщина 50 мм), защищающих экипаж от пуль и осколков. Дополнительную защиту от кумулятивных боеприпасов создает решетчатая корзина на башне. Боевая масса "Тип 89" составляет 31 тонну.
 
Основное вооружение "Тип 89" – 120-мм гладкоствольная пушка длиной 50 калибров. Ствол орудия оснащен эжектором для извлечения пороховых газов и термозащитным кожухом. Полуавтоматическая система заряжания, по заявлениям китайцев, позволяет довести темп стрельбы до 10 выстр./мин, но, скорее всего, эта характеристика преувеличена.
 
Боекомплект машины состоит из 30 выстрелов, в число которых входят оперенные подкалиберные, кумулятивные и осколочно-фугасные снаряды. Начальная скорость БПС составляет 1660 м/с, КС – 960 м/с, максимальная дальность стрельбы при этом – 2500 м и 9000 м соответственно. Вспомогательное вооружение состоит из 12,7-мм зенитного пулемета на турели перед люком заряжающего с дальностью стрельбы 2000 м. В некоторых источниках упоминается спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет, но, судя по фотографиям, его на самом деле нет.
 
Истребитель танков "Тип 89" не имеет систему управления огнем, как таковую. Прицеливание осуществляется с помощью комбинированного (дневного/ночного) перископического прицела наводчика с встроенным лазерным дальномером, командир имеет упрощенный дневной прицел, а в качестве резервного установлен телескопический шарнирный прицел (его окно расположено слева от пушки). Вообще, внутренняя компоновка башни, расположение прицелов и рабочих мест экипажа и даже место для вытяжного вентилятора полностью идентичны танку "Тип 79" с 120-мм пушкой, который проходил испытания в 1990-х гг. Но так как орудие не имеет стабилизатора, прицельная стрельба из него возможна только с места.
 
Истребитель танков "Тип 89" оснащен двумя блоками дымовых гранатометов (по 4 штуки), размещенных на лобовой части башни, а также имеет возможность создавать дымовую завесу путем впрыска топлива в выхлопной тракт двигателя. Машина также оснащена системой коллективной защиты с фильровентиляционной установкой и быстродействующим противопожарным оборудованием.

"Тип 89" имеет 12-цилиндровый дизельный двигатель водяного охлаждения с турбонаддувом 12150L мощностью 520 л.с. и механическую трансмиссию планетарного типа. Максимальная скорость движения по шоссе составляет 55 км/ч, запас хода – 450 км.
 
По материалам сайта "Отвага 2004"
 
____   

Секретный советский танк из 70-х годов – челябинский Объект 780

Т-90 и "Арджун" получат бронированную помощницу: индусы собираются сделать БМП нового поколения

Индийский мутант: для чего скрестили российскую БМП-2 с грузовиком?

 
 
 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 

 

Источник: admin
11.03.2012 10:32

Версия для печати

Здравоохранение
18 август 2022 11:50
18
август
11:50
layer up

В Мордовии - 112 случаев заражения коронавирусом за сутки, 100 человек выздоровели

В Мордовии продолжает расти число случаев коронавируса. По сравнением показателями последних числе июля количество ежедневно регистрируемых фактов заражений выросло более чем в 5 раз.

17 август 2022 22:07
17
август
22:07
layer up

За неделю заболеваемость коронавирусом в Мордовии выросла на 58%

Глава Мордовии Артём Здунов 17 августа провёл очередное заседание оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Было отмечено, что ситуация с заболеваемостью в регионе осложняется. За последние сутки зарегистрировано 90 случаев заражения, за неделю заболеваемость выросла на 58%, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

 

17 август 2022 12:27
17
август
12:27
layer up

В Мордовии спустя полтора месяца зарегистрирован новый летальный случай коронавируса

В Мордовии впервые за полтора месяца зарегистрирован новый случай гибели от коронавируса. Летальных исходов в регионе не фиксировали с начала июля. Общее число погибших за пандемию в регионе составляет 1394, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

16 август 2022 12:25
16
август
12:25
layer up

В Мордовии число переболевших коронавирусом превысило 70 тысяч человек

В Мордовии за минувшие сутки 87 человек получили положительные тесты на COVID-19. Госпитализировано 7 человек. 60 пациентов выздоровели.

14 август 2022 10:43
14
август
10:43
layer up

В Мордовии за выходные выявлено около 200 новых случаев коронавируса

В Мордовии отмечается быстрый рост новых случаев коронавируса. За месяц, с середины июля, число подтвержденных тестов в день выросло в 10 раз. За минувшие сутки зарегистрировано 102 новых больных, днем ранее – 89. Госпитализировано за эти 2 дня 49 человек. Выписаны с больничного 190 пациентов.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...