Мы приносим новости

 

Ленинградский Объект 292 мог превратиться в танк нового поколения

"Вестник Мордовии" уже рассказывал о создании в Харькове танка нового поколения, известного как "Боксер" или "Молот". В конце 80-х над перспективной тематикой стали работать и в Ленинграде.

Очень перспективным было направление по установке на шасси танка Т-80 152,4 мм гладкоствольной пушки высокой баллистики. Как раз конструкторами Пермского машиностроительного завода такое орудие и было создано.

В первый месяц осени 1990 г. опытный танк был подготовлен к испытаниям, а в новом 1991 г. были проведены стрельбы на Ржевском полигоне.

В ходе испытаний были получены положительные результаты. Сверхвыносливая база "восьмидесятки" (использовался танк Т-80Б) оказалась вполне подходящей под установку такого мощного орудия. Конечно, были выявлены определенные недостатки, но они должны были быть устранены в кратчайшие сроки. Но Объекту 292, как и большинству прорывных образцов военной техники, появившихся на переломе эпох, не повезло. В результате об этой уникальной боевой машине забыли и открыто говорить стали лишь совсем недавно.

А ведь из этой машины вполне можно было создать танк нового поколения. Ленинградцы на опытных машинах успешно отрабатывали "кубики", из которых без проблем можно было реально собрать перспективную машину. Успешно был испытан газотурбинный двигатель мощностью в 1500 л.с. Опытный танк с таким движком развивал под сотню километров в час. Вместо рычагов, этот танк управлялся штурвалом.

Для "восьмидесяток" создавался комплекс активной защиты, который должен был существенно повысить выживаемость танка в бою.

Собственно, должна быть усилена и сама броневая защита танка, не зря же башня Объект 292 "догружалась" макетами динамической защиты и стальными пластинами.

Немного о самой башне. Применение боеприпасов нового типа и большего калибра, разумеется, привело к некоторому уменьшению боекомплекта и к созданию нового механизма заряжения. Но поскольку в отличие от "Молота" заряжание было раздельным, то непосредственно в корпусе танка находились снаряды, в нише, под вышибными панелями - заряды. Благодаря конструкции механизма заряжания обеспечивалась чрезвычайно высокая скорострельность.

В описываемое время ленинградцы также успешно работали над танковой информационно-управляющей системой и тепловизионными приборами наблюдения и прицеливания.

И, если бы не практически полное прекращение финансирования, то в очень короткие сроки вооруженные силы получили бы боевую машину, превосходящую все, что было в то время у передовых танковых держав мира. Причем, технологический прорыв осуществился бы ценой достаточно умеренных затрат, так как боевая машина создавалась на хорошо отработанной базе.

В настоящее время этот уникальный танк хранится в военно-историческом музее бронетанковой техники и вооружения в подмосковной Кубинке.

Использованы материалы сайта "Отвага2004" и фото из личного архива Алексея Хлопотова.

____ 

Ленинградский Объект 292 мог превратиться в танк нового поколения

Старший брат "Тигра": инкассаторский броневик превратился в машину для спецслужб

Александр Большаков: "Танк БТ-7 мне нравился больше, чем Т-34"

 
 
 
 
 
 
 

В Казахстане разработана собственная версия модернизации Т-72

Т-90 на параде: танки из Нижнего Тагила все-таки пройдут по улицам Екатеринбурга

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Украинская тяжелая БМТ-72 имеет советские корни

Украина намерена предложить Индии модернизировать российские Т-90С?

Устаревшие российские БМД можно превратить в технику XXI века

Секретный советский танк из 70-х годов – челябинский Объект 780

Т-90 и "Арджун" получат бронированную помощницу: индусы собираются сделать БМП нового поколения

Индийский мутант: для чего скрестили российскую БМП-2 с грузовиком?

 
 
 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 

 

 

 

Источник: admin
21.05.2012 15:47

Версия для печати

Здравоохранение
08 декабрь 2021 12:47
08
декабрь
12:47
layer up

Зубово-Полянская районная больница Мордовии оснащается новым оборудованием

Зубово-Полянская районная больница Мордовии в числе других медицинских учреждений Мордовии оснащается новым оборудованием.

08 декабрь 2021 12:19
08
декабрь
12:19
layer up

В Мордовии зарегистрировано 149 заболевших коронавирусом. Это минимум с 27 октября

Число случаев заболевания коронавирусом в Мордовии снизилось до показателей конца октября. За минувшие сутки зарегистрировано 149 заболевших. 135 человек выписаны с выздоровлением. Ежедневное число выздоровевших в среднем выросло более чем на 10 человек.

07 декабрь 2021 13:41
07
декабрь
13:41
layer up

В Мордовии еще 5 человек пополнили список жертв коронавируса

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. Скончались 5 человек, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

07 декабрь 2021 13:02
07
декабрь
13:02
layer up

За сутки в Мордовии выявлен 151 случай коронавируса, 130 человек выписаны

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 151 человека и зарегистрировано 5 летальных случаев. 130 человек выписаны с выздоровлением. Уже второй день подряд число выписанных в среднем на 10 человек больше, чем выписывалось ежедневно на протяжении двух месяцев.

06 декабрь 2021 19:11
06
декабрь
19:11
layer up

Врачам Мордовии «Регион заботы» передал специализированную литературу по паллиативной помощи

Команда проекта «Регион заботы» привезла в Мордовию и передала врачебному сообществу республики более 800 единиц специализированной литературы по паллиативной медицинской помощи (в том числе и для родственников тяжелобольных пациентов). Она предоставлена фондом помощи хосписам «Вера».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода