Мы приносим новости

 

"Монстр" из БТР-70: недофинансирование толкало военных на сомнительные эксперименты

 

Во время миротворческих операций в 90-е годы российская армия использовала технику, которая не подходила для этих целей. Если использование БТР-70 во время разъединения враждующих сторон в Приднестровье еще как-то можно было объяснить, то уже в Абхазии старенькие российские БТРы выглядели как-то жалко. И это в условиях постоянной минной войны со стороны грузинских партизанских формирований.
 
Сейчас ведутся споры, что лучше для российской армии: "Тигр" или "Рысь" от "Ивеко", а в 90-е годы денег не было даже на бронированные "Уралы", и поэтому в Южной Осетии миротворцы использовали устаревшие БМП-1. Одно время эти боевые машины первого поколения были также в Абхазии. Но потом при ротации миротворческих подразделений туда прибыли БТР-70. Дислоцировавшиеся в Абхазии десантники имели на вооружении БМД-1 и БМД-2, а также БТР-80.
 
На мотострелков, прибывших из Тоцка, современной техники не хватило. Поэтому ребята с завистью поглядывали на ооновские бронеавтомобили "Мамба" и мечтали, чтобы у них появились какие-нибудь варианты "Выстрела" (в 1999 году он был известен под обозначением БПМ-97) или хотя бы бронированные "Уралы". Ничего другого тогда наша военная промышленность предложить не могла.
 
К слову, перед Абхазией автору довелось посетить наших миротворцев в Боснии, дислоцированный там западный контингент тоже использовал технику, предназначавшуюся для войны, а не для миротворческих операций. Поэтому на улицах Сараево можно было увидеть немецкие БТРы TPz -1 "Фукс" (СМОТРИМ ВИДЕО), французские VAB или итальянские истребители танков B1 CENTAURO 105. Но в Боснии противоборствующие стороны вели себя относительно тихо, правда, время от времени происходили стычки, но там была уже необходимость в полицейской технике.
 
В Абхазии все было иначе. Постоянные вылазки, вооруженные столкновения, минная война. И не было никаких скидок на недофинансирование, на то, что техника не приспособлена к тамошним условиям.
 
Поэтому военные кулибины пытались как-то решить возникшую проблему. В марте 1999 года автор, разъезжая с комиссией Генштаба по постам наблюдения в Абхазии и Грузии, обнаружил диковинную войсковую модернизацию БТР-70. (СМОТРИМ ВИДЕО)
 
В полевых условиях на бронетранспортер была установлена сваренная из обычного металла рубка. Она предназначалась для защиты едущих на броне саперов. Пустоты между листами заполнялись мелким гравием.
 
Весной 1999 года у нашего миротворческого контингента оставалось, по крайней мере, две таких машины. Для "красоты" железную коробку прикрывали маскировочные сетки. В передней части корпуса установили два специальных устройства "Пелена", нейтрализующих действие радиоуправляемых фугасов.
 
По мнению специалистов, эффективность данной модернизации была очень ограниченной. При взрыве мощного фугаса эта коробка вряд ли бы спасла. Поэтому в тот период эти БТРы, в основном, использовались на постах наблюдения, как обычные бронемашины.
 
 
______  
 

 
 
 
 
 
 

В Казахстане разработана собственная версия модернизации Т-72

Т-90 на параде: танки из Нижнего Тагила все-таки пройдут по улицам Екатеринбурга

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Украинская тяжелая БМТ-72 имеет советские корни

Украина намерена предложить Индии модернизировать российские Т-90С?

Устаревшие российские БМД можно превратить в технику XXI века

Секретный советский танк из 70-х годов – челябинский Объект 780

Т-90 и "Арджун" получат бронированную помощницу: индусы собираются сделать БМП нового поколения

Индийский мутант: для чего скрестили российскую БМП-2 с грузовиком?

 
 
 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 

Источник: admin
02.05.2012 13:52

Версия для печати

Здравоохранение
22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.

22 май 2024 12:05
22
май
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 12 случаев коронавируса

В Мордовии с 13 по 19 мая зарегистрировано 12 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем на предыдущей неделе. 21 пациент за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 19 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

08 май 2024 12:10
08
май
12:10
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 28 случаев коронавируса

В Мордовии с 29 апреля по 5 мая зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 39 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

03 май 2024 10:54
03
май
10:54
layer up

Районную больницу в Атяшеве капитально отремонтируют в рамках нацпроекта

В Атяшевском районе Мордовии ведется капитальный ремонт четырехэтажного лечебного корпуса районной больницы. Здание было построено более полувека назад, сообщает сайт органов госвласти РМ.