Мы приносим новости

 

Российские "зеленые фуражки" в Таджикистане были "броней" южных рубежей СНГ

Российские пограничные войска в Таджикистане успешно сдерживали афганскую наркоагрессию, и поэтому вывод наших "зеленых фуражек" из бывшей союзной республики стал трагической ошибкой. Ее цена - десятки тысяч умерших, в основном, молодых граждан России.  
 
Вспоминается октябрь 1996 года. Участок Пянджского погранотряда. Практически каждую ночь попытки перехода границы наркокурьерами, звуки пулеметных очередей, работа минометов. Шла постоянная утомительная и опасная работа, говоря официальным языком тогдашних документов, "по защите южных рубежей СНГ".
 
Каждая застава погранотряда напоминала осажденную крепость, все подступы охранялись колючей проволокой, врытыми по башни старыми БТР-60ПБ, которые были превращены в труднопоражаемые огневые точки. Грозный рокот 14,5-мм пулемета Владимирова мог остудить любую горячую голову, которая решилась бы атаковать заставу.
 
 
Из трагедии, случившейся в Московском погранотряде, извлекли необходимые выводы.
 
В распоряжении пограничников были также спаренные зенитные установки ЗУ-23-2, боевые машины пехоты БМП-2 с 30-мм пушками, а также БТР-70 и БТР-80. Техника, конечно, не была новой, большая часть использовалась еще в период афганской войны, но, благодаря стараниям механиков, была на ходу. Самым весомым аргументом погранцов были реактивные системы залпового огня  БМ-21 "Град".
 
Кроме собственной техники, "зеленые фуражки" могли рассчитывать на силы полков 201-й мотострелковой дивизии. Вспоминается увиденное в расположении ротно-тактической группы "Халкояр" наших мотострелков из Курган-Тюбе. В окопах - танки Т-72 "Урал" с оптическими дальномерами - самое то для жутко запыленной здешней местности. После проезда техники пыль облаком поднимается вверх на несколько десятков метров, так что лазерное оборудование здесь просто не смогло бы работать.
 
Самоходки 2С1 "Гвоздика", машины командира батареи "Клен", прицепы с боеприпасами. Здесь же знаменитая "Шилка"- зенитно-самоходная установка ЗСУ-23-4. Расположенные в удачном месте, которое хорошо контролирует многие километры территории, мотострелки, если было бы нужно, могли накрыть огнем любого противника, который рискнул атаковать границу.
 
Конечно, случалось всякое, например, в медсанчать доставили пограничника, которого ранили подчиненные солдаты таджики (Подробнее об этом будет рассказано позже).
 
С тех пор прошло много лет. Наши пограничные войска оттуда выведены. Режим талибов свергнут, Афганистан находится под натовской оккупацией, и за это время производство героина в этой стране возросло в десятки раз. Россию захлестнула волна героиновой наркомании.
 
По мнению многих экспертов, если бы там присутствовала наша группировка, то поток наркотиков значительно бы сократился.
 
 
_____  
 
 
 
 

Старший брат "Тигра": инкассаторский броневик превратился в машину для спецслужб

Александр Большаков: "Танк БТ-7 мне нравился больше, чем Т-34"

 
 
 
 
 
 
 

В Казахстане разработана собственная версия модернизации Т-72

Т-90 на параде: танки из Нижнего Тагила все-таки пройдут по улицам Екатеринбурга

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Украинская тяжелая БМТ-72 имеет советские корни

Украина намерена предложить Индии модернизировать российские Т-90С?

Устаревшие российские БМД можно превратить в технику XXI века

Секретный советский танк из 70-х годов – челябинский Объект 780

Т-90 и "Арджун" получат бронированную помощницу: индусы собираются сделать БМП нового поколения

Индийский мутант: для чего скрестили российскую БМП-2 с грузовиком?

 
 
 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 

 

 

  

Источник: admin
28.05.2012 15:11

Версия для печати

В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода