Мы приносим новости

 

Самый тяжелый серийный советский танк ИС-4 рассекретили только через 30 лет после создания

 

После того, как в годы правления Хрущева советские тяжелые танки подверглись запрету, стало принято писать об "юрких" Т-34, которые по своей маневренности превосходили тяжелые и неповоротливые "Тигры" и "Фердинанды". У нас любили отмечать, что этот средний немецкий танк был тяжелее нашего КВ-1 и лишь немного легче советских ИС-2 и ИС-3.
 
А поскольку кроме выпущенного по советским меркам малой серией 52-тонного КВ-2 в этот официальный миф не стали вписываться довоенные тяжелые КВ-220, КВ-3, а также другие, появившиеся позже машины, то о них долгое время предпочитали не распространяться.
 
Так долгое время под грифом "секретно" находился самый тяжелый серийный советский танк "Иосиф Сталин"-4.
 
Несмотря на то, что по ряду причин судьбу этого танка вряд ли можно назвать счастливой, открыто о нем стали писать лишь в середине 80-х.
 
До этого единственный раз об этом танке вскользь упомянули в журнале "Моделист-конструктор".  
 
Но то, что не писалось в военных газетах и журналах, в СССР компенсировалось слухами. Где-то в 78-м году автор разговорился с одним недавно демобилизовавшимся военнослужащим, который вернулся с советско-китайской границы. Младший сержант к большому удивлению поведал, что кроме ИС-3, есть еще и ИС-4. По его мнению, этот танк был очень похож на ИС-2. Он рассказал о 122-мм пушке, двух крупнокалиберных пулеметах, мощном двигателе в 750 л.с. О том, что танк должен был ездить со скоростью в 50 км/ч (реально чуть больше сорока) и толстой броне в…30 см (на самом деле, толщина лобовой брони башни до 250 мм). Но больше всего поразил вес машины - 60 тонн. Мой собеседник даже обиделся, что ему не поверили.
 
После этого все вырезки из журналов и новые публикации о немецких перетяжеленных "танках- монстрах" выглядели уже как-то не очень убедительно. Представляю, каково было бы мое удивление, если бы мне рассказали тогда о 68-тонном ИС-7 или о сверхтяжелом советском танке 4К3 со 152-мм пушкой.  
 
Живьем ИС-4 впервые довелось увидеть только в 1991 году, когда простых смертных стали пускать в танковый музей в Кубинке. А на ходу, в первый, но надеюсь, не последний раз, опять же в Кубинке, через 9 лет.
 

 

 
 
____  
 

 

 
 
 
 
 
 

В Казахстане разработана собственная версия модернизации Т-72

Т-90 на параде: танки из Нижнего Тагила все-таки пройдут по улицам Екатеринбурга

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Украинская тяжелая БМТ-72 имеет советские корни

Украина намерена предложить Индии модернизировать российские Т-90С?

Устаревшие российские БМД можно превратить в технику XXI века

Секретный советский танк из 70-х годов – челябинский Объект 780

Т-90 и "Арджун" получат бронированную помощницу: индусы собираются сделать БМП нового поколения

Индийский мутант: для чего скрестили российскую БМП-2 с грузовиком?

 
 
 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 

Источник: admin
07.05.2012 13:58

Версия для печати

В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода