Мы приносим новости

 

Старший брат "Молота" и Т-95 был создан конструкторами из Свердловска



В 70-е годы в СССР создавали новое самоходное орудие, которое по оригинальности и сейчас может поспорить со многими новинками мировой оборонной промышленности. Долгие годы об этой боевой машине ходили настоящие легенды, некоторые считали ее прообразом другой таинственной отечественной разработки – Т-95, а кто-то, далекий от темы, вообще путал их, принимая эту САУ за новейший основной боевой танк из Нижнего Тагила. 
 
Но это произошло гораздо позже, когда занавеса таинственности немного спала и когда работы над САУ были давно прекращены.
 
В середине 70-х годов начались работы по созданию новых машин, которые сначала должны были дополнить, а потом сменить еще не такие старые на то время самоходки 2С3 "Акация". Работы над диковинной, невиданной до сих пор конструкцией проводились под руководством начотдела специального оборудования ЦКБ Николая Тупицына.
 
Внешность машины вызывает восхищение даже спустя три с лишним десятка лет после воплощения конструкции в металл. Рассказывают, что зарубежные эксперты впадали в прострацию, когда узнавали, что эта машина была сконструирована во второй половине 70-х годов.
 
В некоторых источниках указывается, что данная самоходка одинакова по ходовой части с САУ 2С19 "Мста". Но это ошибка. В качестве базы было выбрано уже хорошо зарекомендовавшее себя шасси танка Т-72. Конечно, были проведены определенные доработки, приспособление "семьдесятдвоечной" ходовой под самоходно-артиллерийские нужды. В частности,  существенно изменили расположение катков. Они были сгруппированы по три штуки с каждого борта к корме и носу машины. Была доработана подвеска.
 
Мы уже неоднократно писали о том, что отечественные конструкторы еще с конца 50-х годов работали у нас над нетрадиционными схемами размещения вооружения в танках, к таким работам возвращались в 70-е годы, но первыми стали самоходчики из Свердловска. Они поместили экипаж и смонтировали автомат заряжания отдельно от орудия, которое находилось изолированно от людей и боекомплекта на крыше рубки. За скругленную форму ее окрестили "шайбой", вскоре это прозвище "приклеилось" ко всей машине.
 
Всего было собрано два прототипа, один был вооружен орудием от САУ "Акация", другой от 2С5 "Гиацинт". Смелый замысел разработчиков избавил экипаж от удушающих ароматов пороховых газов, повысил скорострельность орудия. Унификация с танком удешевляла производство. Однако, по разным причинам, предпочтение было отдано традиционным техническим решениям.
 
А "Шайба", которую долгие годы скрывали, войдет в отечественную историю,  как образец новаторского подхода. Тем более у машины не было неизлечимых пороков, при желании ее можно было вполне довести до ума.   

До наших дней "дожила" лишь машина, вооруженная орудием от "Гиацинта", она демонстрируется в экспозиции музея "Уралтрансмаша".

"Вестник Мордовии"

Фото из архива Влада Белогруда. Публикуется с его разрешения.

_____

Улучшенный вариант БТР-4 поступит на вооружение украинской армии

Новейший бронированный "Урал" представлен на "Eurosatory-2012" 

Знаменитый Т-95 с газовой турбиной мог стать реальностью 

 

 Советские танкостроители на 20 лет опережали американцев

Уникальный танк КВ "обитает" в подмосковной Кубинке

 
 

Старший брат "Тигра": инкассаторский броневик превратился в машину для спецслужб

Александр Большаков: "Танк БТ-7 мне нравился больше, чем Т-34"

 
 
 
 
 
 
 

В Казахстане разработана собственная версия модернизации Т-72

Т-90 на параде: танки из Нижнего Тагила все-таки пройдут по улицам Екатеринбурга

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Украинская тяжелая БМТ-72 имеет советские корни

Украина намерена предложить Индии модернизировать российские Т-90С?

Устаревшие российские БМД можно превратить в технику XXI века

Секретный советский танк из 70-х годов – челябинский Объект 780

Т-90 и "Арджун" получат бронированную помощницу: индусы собираются сделать БМП нового поколения

Индийский мутант: для чего скрестили российскую БМП-2 с грузовиком?

 
 
 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 

 

 

 

"Вестник Мордовии"  

Источник: admin
14.06.2012 18:23

Версия для печати

Здравоохранение
13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.

02 апрель 2024 10:00
02
апрель
10:00
layer up

Мордовию посетили специалисты исследовательского центра гематологии Минздрава

Делегация Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России посетила Республиканскую клиническую больницу №4. Специалисты провели осмотр отделения гематологии и онкологического диспансера, положительно оценили качество помощи пациентам, работу лабораторий, благоустройство палат. В ходе обсуждения было предложено открыть дневной стационар на базе отделения гематологии, что психологически позитивно скажется на пациентах.