Мы приносим новости

 

Украинская тяжелая БМТ-72 имеет советские корни

В начале нового века украинские конструкторы реанимировали советские разработки сорокалетней давности, в результате были созданы не имеющие аналогов БТМП-84 и БМПТ-72. Последняя была даже воплощена в металле, но, к сожалению, тяжелыми БМП не заинтересовалась украинская армия, а зарубежные покупатели, вначале проявлявшие интерес, вскоре охладели к данной разработке.  

Одной из сенсаций оружейного салона 2001 года в Абу-Даби стала презентация БТМП-84.
 
Было заявлено, что в Харькове на базе танка Т-84 создана принципиально новая боевая машина. Она должна была объединить в себе огневые и тактико-технические возможности танка и БМП.
 
Конструкторы пошли по пути увеличения длины корпуса танка Т-84, добавив еще один опорный каток. В результате появилось пространство для десантного отделения, где могут свободно разместиться 5 мотострелков.
 
Моторно-трансмиссионное отделение было скомпоновано таким образом, чтобы у десанта появилась возможность покидать машину в сторону кормы, через проход вдоль МТО.
 
БТМП сохранила весь состав вооружения танка Т-84, однако боекомплект 125-мм гладкоствольной пушки уменьшен до 28 зарядов (то есть только тех, что находятся в автомате заряжания). Экипаж тяжелой БМП, как и у танка, – 3 человека. Ожидалось, что характеристики подвижности будут приблизительно такими, как и у базовой машины.
 
Харьковские танкостроители были готовы в случае появления заказов переоборудовать в БМТ танки более ранних моделей.  В частности, Т-80, а также устаревшие Т-54/55, Т-62, Т-64 советского производства. Демонстрировалась, например, модель тяжелой БМП на базе танка Т-62.
 
При этом в рамках такой модернизации машины должны были получить современные силовую установку и комплекс вооружения.
На этот раз тяжелая БМП (ее условное название БМТ-72) создана на базе танка Т-72. Как и БМТ (БТМП-84), эта машина имеет танковую компоновку, вооружение, корпус, шасси и прочее. Ходовая часть удлинена на один каток для увеличения внутреннего объема, который используется для размещения десанта.
 
Несмотря на новаторский подход харьковчан, данный вариант трансформации средних и основных боевых танков, несмотря на первоначальный большой интерес, не привел к заключению конкретных заказов.
Но идея создания тяжелой БМП на базе танка окончательно не умерла. На этот раз тяжелая БМП создана на базе Т-72 - одного из самых востребованных среди бывших в эксплуатации танков. Как и БТМП-84, эта машина имеет танковую компоновку, вооружение, корпус, шасси и прочее. Ходовая часть удлинена на один каток для увеличения внутреннего объема, который используется для размещения десанта в 5 человек. Правда, от люка в корме было решено отказаться.
 
На БМТ-72 установили двигатель мощностью 1200 л.с., новую систему управления огнем, усовершенствованную динамическую защиту. Появилась дистанционно-управляемая зенитная установка. БМПТ-72 имеет большую унификацию с танком Т-84. Люки десантного отделения (три) расположены сразу позади башни.
 
Вес БМТ-72 возрос до 50 тонн. В результате максимальная скорость снизилась до 55 км/ч.
Из-за размещения десанта боекомплект к 125-мм пушке уменьшен до 30 выстрелов. По некоторым данным, большой интерес к БМТ-72 проявляло одно государство, ведущее в то время бои с незаконными вооруженными формированиями. Однако когда бои на территории этой страны закончились, то вопрос о приобретении боевых машин отпал сам собой.
 

Стоит отметить, что в Советском Союзе подобные разработки велись еще в 1961 году, когда в ВНИИ-100 на базе проектировавшихся в то время танков Объект-432 (будущий Т-64) и Объект 167("дедушка" Т-72) было создано несколько проектов с размещением десанта в три или четыре человека. По компоновке данные машины очень напоминали появившиеся в начале XXI века БМТ-72. Но в 60-е годы данное направление было решено не развивать. 

 

Иллюстрации: morozov.com.ua     "Отвага2004"
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Украинская тяжелая БМТ-72 имеет советские корни

Украина намерена предложить Индии модернизировать российские Т-90С?

Устаревшие российские БМД можно превратить в технику XXI века

Секретный советский танк из 70-х годов – челябинский Объект 780

Т-90 и "Арджун" получат бронированную помощницу: индусы собираются сделать БМП нового поколения

Индийский мутант: для чего скрестили российскую БМП-2 с грузовиком?

 
 
 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 
 

Источник: admin
06.04.2012 19:25

Версия для печати

Здравоохранение
16 май 2022 12:16
16
май
12:16
layer up

В Мордовии вновь выявлено 34 случаев коронавируса за сутки, умерших нет

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 34 случаев коронавируса. Аналогичное число регистрировалось в минувшие пятницу и субботу, в воскресенье заболевших было 35.

13 май 2022 11:24
13
май
11:24
layer up

В Мордовии выявлено 34 случаев коронавируса за сутки, умерших нет

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 34 случаев коронавируса. Госпитализировано 29 человек. Выздоровело 15.

13 май 2022 10:41
13
май
10:41
layer up

Министр здравоохранения Мордовии: снижение коллективного иммунитета может привести к громаднейшей вспышке заболеваемости коронавирусом

12 мая в Доме Республики под председательством Главы Мордовии прошло заседание оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

12 май 2022 12:28
12
май
12:28
layer up

В Мордовии выявлено 36 заразившихся коронавирусом за сутки, 31 человек госпитализирован

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 36 случаев коронавируса. Госпитализирован 31 человек. Выздоровело 17.

11 май 2022 11:55
11
май
11:55
layer up

37 случаев заражения коронавирусом за сутки выявлено в Мордовии, 1 человек умер

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 37 случаев коронавируса. При этом госпитализировано 6 человек. Количество госпитализаций за праздничные дни сократилось. За последние три дня в больницы поступило только 15 пациентов с ковидом.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...