Мы приносим новости

 

Юаровские БТРы "Мамба" могли спасти жизни российских миротворцев в Абхазии

В Абхазии в 90-е годы военные наблюдатели ООН использовали БТР "Мамба", которые вызывали настоящую зависть у российских мотострелков, входящих в миротворческие силы. В условиях не прекращающейся минной войны со стороны боевиков грузинского "Белого легиона" эта юаровская машина идеально подходила к местным условиям.

 
 
Внешне "Мамба", конечно, не выглядит столь эффектно, как тот же БТР-70. Многие считают ее даже уродливой. Но не в красоте дело. Эта почти семитонная машина способна перевозить 2 членов экипажа и еще 9 человек десанта. У нее вполне нормальная максимальная скорость - за сотню, и очень приличный запас хода до 900 км. ( СМОТРИМ ВИДЕО)
 
Изюминкой данного БТРа с юга Африки является V-образное днище. Оно, якобы, способно противостоять взрыву 14 кг тротила под одним из его колес. БТР также сохраняет живучесть от воздействия бокового взрыва 30-кг фугаса на расстоянии в 5 м.
 
Российский БТР-70 превосходил "Мамбу" по огневой мощи, но вот живучесть оставляла желать лучшего. Не зря же армейские умельцы в полевых условиях пытались смастерить что-то, что позволило бы повысить характеристики защиты "семидесятки".  Разумеется, все это происходило от хронического безденежья.
 
Интересная особенность: в абхазских условиях наши миротворцы традиционно передвигались верхом на броне своих БТР-70. Ооновские наблюдатели преодолевали опасные участки, не высовывая, как говорится, носа из своих машин. Но, как правило, ооновцы пристраивались к российским колоннам. Впереди них иногда десятки километров шли саперы, проверяющие не только проезжую часть, но и обочины. В результате наблюдатели до минимума снижали риск подрыва. Хотя полностью обезопасить себя не удавалось.
 
Во время одного из путешествий на броне российского БТРа автор заметил, что один из наших мотострелков для более комфортного размещения использует часть кресла от "Мамбы", оказалось, что он позаимствовал его с одной из подорвавшихся машин. Во время этого инцидента были пострадавшие, но никто не погиб.
 
Промышленность в те годы, что называется, лежала, и начать серийное производство новой машины, по сути, не могла. Но даже в условиях денежного дефицита тех лет правительство могло бы наскрести средства, чтобы закупить десяток таких машин для сохранения жизней своих миротворцев. Тем более уже в 90-е годы различные государственные структуры уже вовсю стали использовать импортную автотехнику.
 
А так, и жизни бойцов спасли бы, и опыт приобрели бы. И сейчас не пришлось бы "в пожарном порядке" догонять другие государства.
 
 
____  
 

 

 
 
 
 
 
 

В Казахстане разработана собственная версия модернизации Т-72

Т-90 на параде: танки из Нижнего Тагила все-таки пройдут по улицам Екатеринбурга

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Украинская тяжелая БМТ-72 имеет советские корни

Украина намерена предложить Индии модернизировать российские Т-90С?

Устаревшие российские БМД можно превратить в технику XXI века

Секретный советский танк из 70-х годов – челябинский Объект 780

Т-90 и "Арджун" получат бронированную помощницу: индусы собираются сделать БМП нового поколения

Индийский мутант: для чего скрестили российскую БМП-2 с грузовиком?

 
 
 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72

 
 
 
 
 
 
   

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Источник: admin
10.05.2012 15:43

Версия для печати

В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода